今日のお弁当は

次男くんが居ない為

主人と長男くん2人分でした。

DSC03971
【お品書き】

・牛肉とブロッコリーの
 オイスター炒め
・肉じゃが
・鯵のソーセージ
・プチトマト
・おにぎり(青唐味噌・鮭)

DSC03964
↑本日のオススメは

「牛肉とブロッコリーの
 オイスター炒め」です。

調味料、覚えやすいので是非♡


材料≪2人分≫

☆牛切り落とし 200g
☆ブロッコリー 1/2株
☆舞茸 1/2パック

◎醤油 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ半分

〇オイスターソース 大さじ1.5
〇みりん 小さじ1

・油 大さじ1
・ブラックペッパー 適量

DSC03938
①牛肉に◎の下味を揉み込み、

 ブロッコリーを固めの塩茹でに。

DSC03939
②フライパンに油を熱し(中火)

 牛肉を炒め色が変わり始めたら

 舞茸を加え更に炒める。

DSC03943
②舞茸と肉に火が通ったら

 ブロッコリーと〇の調味料を加え

 炒め合わせて完成です☆

DSC03951
↑仕上げにブラックペッパーを。


ブロッコリーは小さめにすると

肉と馴染みが良いです♪


牛肉と舞茸ダブルの旨みで

ご飯がもりもり進みますヨ。

DSC03956
↑パパさんの分です。

肉じゃがは昨日の夕食から。

DSC03959
↑長男くんの500mlです。

そう、いつもより小さいんです。


何故かと言うと今日学校で

調理実習があるからです。


前回、忘れてしまって

普通の大きさのお弁当を

持たせてたら夕食の時間

「まだ腹一杯だ~」って(;^_^A


でも全く持たせないと

調理実習の味見だけでは

足りないらしく。

DSC03952
↑今日のランチ風呂敷、

実は手ぬぐいなんです(笑)

DSC03926
↑続きまして昨日の夕食です。


とは言っても

次男くん修学旅行ですし

長男くんは予備校で遅くて

パパさんは外で食べてきたので

私の分です(;^_^A


平日なのでビールは我慢です。

DSC03929
↑肉じゃがと納豆。

DSC03933
↑豚汁には七味をたっぷり♡


その後、長男くんが帰ってきて

コレの倍量を召し上がってました。


豚汁が美味しい季節ですね~


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram