修学旅行へ行っていた次男くん

無事?って言って良いのかな?

一応元気な姿で帰宅しました(笑)


もうホント、修学旅行に

学ラン忘れるなんて

名実ともに伝説の男かも(;^_^A

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↑という訳でコチラ金曜日の

長男くん弁当です。


【お品書き】

・豚肉の塩麹漬け焼き
・エリンギの生姜焼き
・人参とえのきの炒め物
・ブロッコリーチーズ
・味玉

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↑昨日のオススメは

「エリンギの生姜焼き」です。


エリンギだけなのに

何故かお肉のような満足感♡

ビールのお供にはもちろん

白いご飯ともよく合いますヨ~


材料≪2人分≫

☆エリンギ 1パック

◎醤油 大さじ1弱
◎みりん 大さじ1弱
◎おろし生姜 小さじ半分

・片栗粉 大さじ1
・米油 大さじ1強

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ

↑米油はコチラを使っています☆

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①エリンギは縦4等分位にスライス。

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②ビニール袋に①と片栗粉を入れ

 シャカシャカ振る。

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③フライパンに米油を熱し

 ②を並べる。(中火)


※周りがカリっとするまで
 触らないで下さいm(__)m

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④両面こんがり焼けたら

 ◎の調味料を回し入れ

 サッと絡ませて完成です♪

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↑エリンギの独特な歯ごたえと

片栗粉をまぶす事により

良く絡んだタレが絶妙で

ゴハンが進むおかずに♡


米油を使うと

冷めても美味く頂けるので

お弁当にもピッタリです~

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↑お肉が少ないなぁって日も

隣にこのエリンギを入れると

食べ応えアップします(笑)

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↑ブロッコリーは

前日に茹でた残りを

レンジ可のカップに入れ

ピザ用チーズを乗せ

チーズが溶けるまで

レンチンした物です♪


さて今から次男くんが

修学旅行から持ち帰った

洗濯物を荷ほどきします(震)


そういう時、毎回息を

止めてしまうのは何故?笑


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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