先日、外苑前にある

アイランドスタジオで行われた

ボーソー油脂×レシピブログの

コラボイベントな

「ボーソー米油部第2期
 キックオフイベント」

に行ってきました♡

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↑米油さん、第1期に引き続き

どうぞ宜しくお願いしますm(__)m



↑ちなみに第1期のレポはこちら☆

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↑米油部(こめあぶLOVE)部長

ボーソー油脂㈱の高橋美奈子さん。


なんかお会いするたびに

お若くなっていくような。


きっと米油のせいですね♡


だって米油には

ビタミンEなどの栄養素が

豊富に含まれてる訳で。


そう、ビタミンEと言えば

例の抗酸化作用です。


オリーブオイルなんかよりも

多く含まれてるようですヨ。


身体に良いのは勿論ですが

酸化しにくい米油を使うと

料理が冷めても美味しいし。


後、鍋なんかも汚れにくいです。

これは去年から使い始めた

私も日々実感しております。

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↑一通りお勉強した後は

米油と他の油の食べ比べを。


米油で揚げた食パンは

もはやお菓子な美味しさです。


きのこのアヒージョは

オリーブ油の方も美味ですが

米油だとキノコの旨みが

より引き立つ感じ。


改めてその仕事っぷりに

もはや感動すら覚えます。

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↑試食のお次はお待ちかね

たこ焼きパーティーです☆

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↑タコが大きくてテンション↑↑

米油で作った手作りマヨも。

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↑写真は撮り忘れましたが

ずこく沢山の米油を使いました。


え?こんなに?って程です。

凹みの1/3位まで入れた気が。

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↑具材を全部入れてしばし待つの図。

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↑ひっくり返す時に竹串から

カリッと感が伝わってきます。


揚げ焼きみたいな感じです。

少し脂っこいのかなぁって

この時点では心配でしたが…

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↑さすが料理ブロガーさん達♡


あれよあれよと言う間に

「映える」たこ焼きに

デコレーションされてく様子は

まさに圧巻の一言でした(笑)


で、お味の方ですが

当初心配していた

油っこさは全然なくて

むしろノド越し抜群です(笑)


米油、本当にピュアな味ですね。


そうそう、ボーソー油脂さんの

米油は国産の原料(米ぬか)に

こだわってるそうで

その辺もこのサラっと感に

繋がっているのかも。

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↑素敵なお土産も頂きました♪

さっそくヘビロテですm(__)m


前期に引き続き

このような機会を与えて下さった

全ての皆様に感謝いたします♡


今期も全力で

こめあぶLOVEを叫びます。


どうぞ宜しくお願いします。


米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ



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