今日は久しぶりに

お弁当3つ作りましたヨ♪

DSC04818
【お品書き】

・牛と舞茸ねぎオイスター炒め
・無限ピーマン
・ソーセージ
・プチトマト

DSC04790
↑本日のオススメは

「牛と舞茸ねぎオイスター炒め」


牛肉に調味料と片栗粉、

そして米油を揉み込む事で

お安いお肉でもしっとり♡


冷めても美味しいので

お弁当にもピッタリです~


材料≪2~3人分≫

☆牛肉 200g
☆舞茸 1パック
☆長ネギ 1/3本

(下味)
・醤油・酒・片栗粉・米油 
それぞれ 小さじ1づつ

◎オイスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1弱
◎酒 小さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1/3

・塩コショウ 少々
・米油 大さじ1

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


DSC04745
①牛肉に(下味)を揉み込む。

DSC04747
②舞茸はひと口大に裂き
 
 長ネギは斜め薄切りに。

DSC04752
③◎の調味料を合わせる。

DSC04756
④フライパンに米油を熱し

 舞茸と長ネギをやや強火で

 カリッと炒め、取り出す。

DSC04759
⑤同じフライパンで牛肉を炒め

 肉の色が変わったら④を戻し

 調味料を入れ炒め合わせる。

DSC04762
⑥塩コショウで味を整え完成☆


野菜のシャキシャキ食感と

しっとり味染み牛肉が

ご飯に良く合う1品に。


簡単なので是非ぜひ~

DSC04814
↑パパさんの分600mlです。

DSC04809
↑長男くんの分750ccです。

DSC04799
↑下が次男くんの670mlです。

DSC04780
↑ご飯には焼きタラコを。


トースターで焼いたのですが

何故かはじけて変な形に(;^_^A



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram