今日も息子たちってば

お弁当要らない日だったので

パパ弁のみでした☆

DSC05810
【お品書き】

・鮭の塩こうじ漬け焼き
・なすとピーマンのごま味噌炒め
・切干大根入り卵焼き
・プチトマト

DSC05816
↑本日のオススメは

「なすとピーマンの
 ごま味噌炒め」です♪

なすは蒸し焼きにして

豚の旨みを染み込ませ

トロトロ柔らかな仕上がりに♡


材料≪3~4人分≫

☆なす(中) 3本
☆ピーマン 3個
☆豚こま(バラ)肉 100g

◎味噌 大さじ2
◎さとう 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎醤油 大さじ半分くらい

・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・白ごま たっぷり

DSC05788
①なすは乱切りにして水にさらし

 ピーマンを一口大に切る。


②フライパンに油を熱し

 豚肉を中火で炒める。

DSC05792
②肉に火が通ったら

 水気を切ったなすを加え

 酒を入れ蓋をし火を弱め

 蒸し焼きに。

DSC05793
③その間に◎の調味料を混ぜる。

DSC05797
④なすがしんなりしたら

 ピーマンと③を入れ

 強火にして水分を飛ばすよう

 炒め合わせる。

DSC05801
⑤器に移してゴマを振り完成☆

 甘くてコッテリで

 白いご飯に良く合いますヨ。


作り置きにも向いてますので

是非ぜひm(__)m

DSC05805
↑ご飯には梅おかか生姜を。

こちら梅干しで有名な

中田食品さんの物です♪


冷奴に乗せても美味しそうです。

DSC05775
↑続きまして昨日の夕食です。


パパさんには

「お好み焼きでご飯食べるの?」

的な事を言わましたが・・・

DSC05779
↑小麦粉を一切使ってない

もやしのとんぺい焼きです。


包丁不要でひっくり返さないので

めちゃくちゃ簡単&安上りな

我が家のお助けおかずです(笑)



↑レシピはこちらですm(__)m

何も考えたくない日にどうぞ~

DSC05780
↑生ハムのサラダ。

DSC05786
↑納豆とキムチ、

ジャガイモとわかめの味噌汁。


そうそう、昨日お腹の調子が

あまり良くなかった類♂ですが

すっかり元気になりました。


今朝からしっかりお散歩も。

ご心配おかけしましたm(__)m


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram