今日から息子達ようやく

お弁当持参で学校へ。


という訳で久しぶりにお弁当

3つ作りました~

DSC05872 (2)
【お品書き】

・豚と玉ねぎ醤油こうじ炒め
・絹さやのレンチンバター醤油
・ソーセージ
・里芋の煮物
・プチトマト

DSC05743
レンチン1分♡絹さやのバター醤油

☆絹さや 1パック

◎バター ひとかけ
◎醤油 小さじ半分位

・塩コショウ 少々


①絹さやは筋をとり、

 耐熱容器に平らに並べ

 ◎の調味料を上から入れる。

②蓋をしてレンジで約1分加熱したら

 取り出し、すぐに蓋を開けます。

③箸で混ぜながら冷まし

 塩コショウで味を整え完成です。


蓋を迅速に取り、急冷するのが

綺麗に仕上げるポイントです。


何度かレンジの中に忘れて

枯れ色にした経験アリです(笑)


シャキシャキで

絹さやの甘味がとっても良く出て

しかも超簡単なので

お弁当にピッタリです~

DSC05889 (2)
↑しばらく作ってなかった

醤油こうじを作ったので

それを揉み込んで豚肉を。

DSC05883 (2)
↑長男くんの分940ccです。

DSC05892 (2)
↑パパさんの分500mlです。

ご飯には梅と生姜の佃煮を。

DSC05891 (2)
↑次男くんの分720ccです。

DSC05881 (2)
↑眠かったけど楽しかった~

やっぱり私は弁当バカです(笑)

DSC05864
↑一昨日の夕食です。

冷凍で届いた生の焼き鳥を

IHグリルで焼きました。


左が塩で右がタレです。

DSC05861
↑実家から貰ってきた日本酒は

曲げわっぱと同じ

大舘工芸社さんの

秋田杉の徳利とお猪口で♡

DSC05860
↑温野菜でバーニャカウダ。

DSC05867
↑里芋の煮物は

今朝のお弁当にもインです。

DSC05869
↑〆はマツタケのお吸い物で

焼きおにぎり茶漬を。


焼きおにぎりは

ご飯に美味しい醤油を混ぜ

クッキングペーパーを敷いた

フライパンで焼きましたヨ。


これだとくっ付かないので

ストレスフリーですね~


焼きおにぎり、朝ご飯用に

沢山作って冷凍しておこ♪


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram