今日はホットケーキミックスで
簡単まぜるだけな
黒糖とさつまいもの
蒸しパンのご紹介を♡
材料≪9号カップ5個分≫
☆ホットケーキミックス 100g
☆さつまいも 100g
☆黒糖 30g
☆卵(Mサイズ) 1個
☆牛乳 50cc
☆米油(サラダ油) 大さじ1
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
①さつまいもは1㎝の角切りにし
水にさらしたら
レンジ(600w)で
3分加熱し冷ましておく。
(皮付きでも皮ナシでも)
②さつまいも以外の材料を混ぜる。
③さつまいもの半量を生地に混ぜ
レンジカップの八分目まで入れ
残りのさつまいもを上に乗せる。
柔らかい紙カップの場合は
小鉢や型に入れてから
蒸し器に入れると良いかもです。
③蒸気の上がった蒸し器で15分~
竹串を刺してみて
何も付かなかったら完成です♪
↑アツアツも美味しいですけど
一晩置いてしっとりした物を
温かい飲み物と一緒に
朝食に頂くのが最高です♡
さつまいもの素朴な甘さと
黒糖の優しい香りを
米油が上手にほっこり
引き立ててくれます。
おやつタイムだったら
生クリームを乗せても◎
そこらへんのケーキに
負けない位美味しいです。
宜しかったらコチラ↓も是非☆
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント