今朝、寒かったですね~


ステンレス弁当箱が

いつもより冷たく感じました。


こういう日こそ

曲げわっぱにすれば

良かったかなって(;^_^A

DSC06425
【お品書き】

・豚の醤油こうじ炒め
・さつまいもの天ぷら
・ゆで卵
・ほうれん草のナムル

あ、パパさんは今日

お弁当要らない日でした~

DSC06461
↑本日のオススメは

「豚の醤油こうじ炒め」です。


寒い日のお弁当では

より固く感じる肉炒めですが

醤油麹で下味を付けると

ふっくら仕上がりますヨ。


材料≪2~3人分≫

☆豚こま肉 300g
☆玉ねぎ 1/3個

下味・醤油麹 大さじ1

◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1

・油 適量

DSC06409
①豚肉に醤油麹を揉み込み

 15~20分おく。

DSC06413
②◎の調味料を合わせておく。

DSC06411
③フライパンに油を熱し

 スライスした玉ねぎを

 しんなり炒める(中火)

DSC06418
④①を入れ肉の色が変わったら

 ②を入れ炒め合わせて完成☆


生姜とか入れなくても

醤油麹の旨みだけで充分です。


麹は焦げやすいので

火加減はやや弱めでm(__)m

DSC06450
↑長男くんの分1000mlです。

・・・1リットルかぁ(笑)


なんかね~彼ってば

自分のお弁当を食べ終えると

学食に降りて行って友達から

おすそ分けを貰ってるらしい。


長男くん曰く

「いくらでも食える」そう。


だからかな、お代わりの時

「どれ位?」って聞くと

「どれだけでも」って言います。


成長期はそろそろ終わった

はずなのですが。

DSC06453
↑次男くんの分670mlです。

ご飯には生姜の佃煮と梅を。

DSC06432

にしても寒いからか

今日はやけにワンコの類さんが

ピタってくっ付いて来て

死ぬほど可愛いんですけど(泣)


今なら甘え上手な子に

鼻の下のばす殿方の

気持ちが分らんでもないです。


私も若い頃もっと色々と

甘えとけば良かったかな(爆)



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram