今日は兄弟わっぱでした☆

DSC06773
【お品書き】

・豆ごはん
・チーズはんぺん春巻き
・豚ロース味噌漬け焼き
・春菊のナムル
・プチトマト

DSC06793
↑本日のオススメは

ズバリ「豆ごはん」です(笑)


節分の豆まきの残りで

作りましたヨ。


ずっと前、

持ち寄りパーティーの時に

料理上手の友達が

豆ごはんを持って来てくれて。


↑その時の記事ですm(__)m


「どうやって作ったの?」

って聞いたら

「節分の残りで作った」と。


それ良いかも~って

ずっと記憶に残ってたので

今回、作ってみました♪


材料≪3~4人分≫

☆米 2合
☆豆まきの豆 あるだけ

◎酒 大さじ1
◎塩 小さじ半分くらい
◎昆布 10cm

※豆は50gくらいまでが
 量的に良いかと思われます。

DSC06757
①大豆は弱~中火で乾煎りする。

(しなくてもOK)

DSC06764
②炊飯器に研いだ米を入れ

 酒大さじ1を入れたら

 目盛りまで水を注ぎ

 塩を入れ軽くひと混ぜしたら

 昆布と豆を入れ普通に炊く。


DSC06765
↑炊きあがりはこんな感じでした。


豆から皮が外れていますが

混ぜたらそこまで

気になりませんでしたヨ。


お好みでゴマ塩を振っても♡

DSC06799
↑長男くんの分890ccです。

DSC06802
↑次男くんの分720ccです。

DSC06810
↑はんぺんに青ネギと

チーズを混ぜて春巻きに。


↑ビニール袋で混ぜるので

洗い物も少ないので是非♪

DSC06784
↑だんだんと朝が明るく

なってきたような気がします。


でも今朝は寒かったですね~

お散歩に行ったら

噴水の水が凍ってました。


でも張り切って厚着しすぎて

汗かくって言う(←更年期)


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram