今朝、家から少し離れた

スーパーの前を通ったら、

たくさんの切り花や鉢植えが

激安価格で売られてました。


コロナの影響で、お花さんの

需要が減ってしまったのかな。


反して食品の棚はガラガラで。


私も荷物を持っていたので

スルーしてしまいまいましたが

こんな時だからこそ

買い占めよりお花を買える人に

なりたいなって思ったり・・・


と言う我が家の冷蔵庫も

いつもより混んでますが(;^_^A

DSC08644
↑昨日の夕食です。

・豆苗の肉巻きバタポンだれ
・わさび菜とツナのサラダ
・納豆
・豚汁
・なすと茗荷のぬか漬け

DSC08650
↑昨日は色々と面倒な日で(笑)

豆苗と豚バラで何か

簡単に出来ないかなって。


「豆苗の肉巻きバタポンだれ」


材料≪2~3人分≫

☆豚バラスライス(長いの)10枚
☆豆苗 1パック

◎ポン酢 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎バター 大さじ半分位

・塩コショウ 少々

DSC08632
①豆苗は5cmにカットし

 豚バラ肉をしっかり巻き付け

 巻き終わりを下にして

 耐熱容器に入れ塩コショウし

 ふんわりラップをしたら

 レンジ(600w)で4分加熱。

DSC08636
②一旦取り出し水分を軽く捨て

 ◎の調味料をかけたら

 ラップ無しで1分加熱し完成☆


これ、メチャクチャ簡単で

しかも美味しいです。


豆苗と豚バラ肉の風味に

バタポンのマリアージュが♡


コクがあるのにさっぱりで

ご飯にもビールにも~

DSC08659
↑わさび菜とツナを

かんたん酢とマヨで和え、

フライドオニオン(市販)と

黒胡椒を振ったものです。

DSC08654
↑納豆と2日目の豚汁です。

DSC08655
↑限りなく生に近いナスでした(爆)

なすの糠漬けは頃合いが

難しいですね(;^_^A


そういう時は醤油を垂らして。

DSC08677
↑続きまして今日のランチです。


「豚バラ他人丼」


材料≪2人分≫

☆豚バラ肉 100g
☆玉ねぎ 1/2個
☆卵 2個

◎めんつゆ 50cc
◎水 50cc

・ご飯 どんぶり2杯分

DSC08663
①豚バラの脂でスライスした

 玉ねぎを炒めます。

DSC08668
②肉に火が通ったら◎を入れ

 一煮立ちしたら溶き卵を入れ

 火を止め蓋をし

 予熱で卵に火を通し完成☆


って手抜き過ぎて

お恥ずかしいですが(;^_^A


でもこのご時世、いかに

簡単に出来るかって

ホント重要かと(笑)


DSC08679
↑バラ肉だから最初に炒めて

香ばしさをプラスし、

玉ねぎはシャキリ仕上げて

豚バラを爽やかに♪


男性陣が白いご飯を

もりもり食べられるよう

結構しっかり目のお味です。


お好みで刻み海苔や七味、

みつ葉、山椒を乗せても~


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram