今日は子供のオヤツにも

ビールにもぴったりな

家にあるもので簡単に出来る

揚げニョッキのレシピを♪

DSC08845
【揚げニョッキのり塩味】

材料≪4人前20個分≫

☆じゃがいも(大)2個
☆小麦粉 100g位

◎塩 小さじ半分
◎青のり 大さじ1

・米油 適量

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

↑米油はコチラを使用しました♡

DSC08793
①ジャガイモは竹串がスッと
 
 通るまで茹でて皮を剥く。

(もちろんレンチンでも♪)

DSC08795
②ダマが残らないように

 マッシャーでしっかり潰す。

DSC08798
③小麦粉と◎の調味料を加える。

DSC08802
④丸めると表面がツルっと

 なるまで手で良く捏ねる。

(まとまらなければ水を
 ほんの少し垂らすと良いかも)

DSC08809
⑤一口大に丸めて軽く潰す。

DSC08814
⑥180℃の油でカリッと

 きつね色になるまで揚げる。

(浮いてくるまで3分位)

DSC08818
⑦お好みでケチャップを添えて☆

DSC08805
↑余った生地はラップに包み

 冷蔵庫で数日保管できますヨ。

DSC08839
↑のり塩味の某ポテチが

ふっくらモチモチに

なったような感じ?笑


甘いものが苦手なお子様の

オヤツにいかかでしょう~



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram