今日は子供のオヤツにも
ビールにもぴったりな
家にあるもので簡単に出来る
揚げニョッキのレシピを♪

【揚げニョッキのり塩味】
材料≪4人前20個分≫
☆じゃがいも(大)2個
☆小麦粉 100g位
◎塩 小さじ半分
◎青のり 大さじ1
・米油 適量
カリッとおいしい粉もんレシピ
↑米油はコチラを使用しました♡

①ジャガイモは竹串がスッと
通るまで茹でて皮を剥く。
(もちろんレンチンでも♪)

②ダマが残らないように
マッシャーでしっかり潰す。

③小麦粉と◎の調味料を加える。

④丸めると表面がツルっと
なるまで手で良く捏ねる。
(まとまらなければ水を
ほんの少し垂らすと良いかも)

⑤一口大に丸めて軽く潰す。

⑥180℃の油でカリッと
きつね色になるまで揚げる。
(浮いてくるまで3分位)

⑦お好みでケチャップを添えて☆

↑余った生地はラップに包み
冷蔵庫で数日保管できますヨ。

↑のり塩味の某ポテチが
ふっくらモチモチに
なったような感じ?笑
甘いものが苦手なお子様の
オヤツにいかかでしょう~
宜しかったらコチラ↓も是非☆
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