今月より

「ぐんまクッキングアンバサダー」

に就任させて頂きました♪


前にも何度か書きましたが

私の母(栄養士)のルーツが

群馬のお隣り栃木なんです。


で、群馬にも親戚が大勢いて。

あと大学時代の大親友も

群馬出身だったりとか。


なので群馬には何となく

昔から親しみがあるんです。


だから今回、

ぐんまの魅力を皆さんに

発信できる事が出来て

とっても嬉しいです~

10か月よろしくお願いします♡

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↑さて初回のお題はレタス。


群馬県産のレタスを

送って頂いたのですが

もう肉厚シャキシャキで最高♡


アラフィフな私の肌にまで

水分が行きわたるよう(笑)


そしてレタスってどうしても

主役じゃなくて名わき役的な

イメージがあると思いますが

実は栄養もちゃんとあるし

メインとしてどんどん

使っていきましょ~


【レタスのじゃこ炒め】

材料≪4人分≫

☆レタス(大) 1/2個
☆ちりめんじゃこ 大さじ2

◎オイスターソース 小さじ1
◎塩 少々

・ごま油 大さじ1
・ブラックペッパー 適量

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

↑レタスは群馬県産を使いましたm(__)m

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①レタスは洗って一口大に

ちぎって水気を切っておく。

※水気は無ければ無い方が
 シャキッと仕上がります。

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②フライパンにごま油を熱し

 強火でレタスをさっと炒める。

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③レタスに油が回ったら

 じゃこと◎を加えひと炒めし

 すぐに火を止める。

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④お皿に盛ったら

 ブラックペッパーを

 たっぷり振って完成です☆


とにかく強火で手早く

さっと炒めるのがコツです。


シャキシャキ永遠に

食べれる美味しさです。


是非ぜひ~


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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