今日は分量簡単な作り置き♪

和でも洋でも使い勝手の良い

牛肉とトマトの炒め物レシピを

ご紹介いたしますm(__)m

DSC01004
【牛トマ炒め】

材料≪3~4人分≫

☆牛こま肉 200g
☆トマト(大) 1個
☆にんにく 1片

◎醤油 大さじ1
◎塩コショウ 少々

・米油 大さじ1

酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ


DSC00976
①トマトは湯剥きしざく切りに。

DSC00978
②フライパンに米油と

みじん切りにしたにんにくを入れ

弱火にかける。

DSC00981
③にんにくの香りが立ってきたら

牛肉を入れて中火で炒める。

DSC00984
④肉に火が通ったら

 ①と◎の調味料を入れ

 サッと炒め合わせて完成です☆

DSC01011
↑このままご飯のおかずでも

美味しいのですが・・・

DSC01038
↑バターを塗った食パンに乗せ

上からピザ用チーズをかけ・・・

DSC01047
↑トースターでカリッと焼いて

お好みでパセリを振って食べると

朝からリッチな気分に♡

(撮影:長男くん)

DSC00997
↑オリーブオイルでも

美味しく出来るのですが

米油を使うと牛肉とお醤油の

香りがより際立ちますヨ。


そこにトマトの旨みが

じゅわーって広がります。


米油は酸化が少ないので

冷蔵庫で3日寝かせても

まだまだフレッシュです。


トマトの湯剥きを省略すれば

秒で作れるので是非~笑




宜しかったらコチラ↓もm(__)m



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram