今日は群馬県が誇る

上州和牛ローススライスを

贅沢に使った

極上ごはんのご紹介を♡

DSC01920
【牛肉の柳川風】です。


もうね、和牛の美味しさと

ごぼうの旨みが染み出てて

汁だけでどんぶりご飯が

山盛りで頂けます(笑)


もちろん普通の牛肉でも

充分美味しいですヨ。


材料≪2~3人分≫

☆牛ローススライス 200g
☆(新)ごぼう 1本
☆卵 2個

◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎ほんだし 小さじ1
◎水 100cc~

・青ネギ 適量

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


DSC01892
①ごぼうはささがきにし

 水にさらして水気を切る。

DSC01897
②牛肉は食べやすい大きさに。

DSC01899
③◎を鍋に入れ沸騰したら

 ごぼうを入れ中火で煮る。

DSC01903
④ごぼうが軟らかくなったら

 牛肉を入れ軽く一煮立ち。

DSC01907
⑤牛肉に火が通りきる前に

 溶き卵を流し入れ

 すぐに火を止め蓋をし

 最後予熱で肉に火を通す。

(卵は半熟が美味しいです)

DSC01924
↑器に盛ったら

青ネギを振って完成です☆

DSC01943
↑そのままでも勿論

ご飯に乗せて丼にしても◎


今の時期の

やわらかい新ごぼうで

是非作ってみてください♪



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram