ようやく梅雨明けですね~
洗濯物がカラッと
気持ち良いです♪
さて、今日は白いご飯に
ぴったりなピリ辛おかずの
レシピをご紹介します。
【ゴーヤの甘ピリ辛炒め】
材料≪3~4人分≫
☆ゴーヤ 1本
☆豚ひき肉 100g
◎味噌 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ半分
◎豆板醤 小さじ半分位
・米油 小さじ1~
夏野菜たっぷり!米油レシピ
米油が野菜の旨みも栄養も
引き立ててくれますヨ。
①ゴーヤはワタを取り薄切り。
②◎の調味料を混ぜる。
③フライパンに油を熱し
ひき肉を中火で炒める。
④肉の色が変わったら強火にし
ゴーヤを入れ炒める。
⑤ゴーヤがしんなりしたら
合わせておいた調味料を入れ
炒め合わせて完成です☆
↑甘辛な味付けのそぼろと
ゴーヤの苦味が良い感じ♡
おろしニンニクを入れても
美味しそうです。
↑しっかり味なので丼にしても◎
米油は酸化しにくいので
作り置きにもピッタリです。
ゴーヤの美味しい時期に是非~
宜しかったらコチラ↓もm(__)m
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント