変な時間の更新となりますが、
本日の兄弟わっぱです。
定番系のおかずなので
風呂敷も古典的な柄をチョイスしました。
お兄ちゃんの分です。
トンカツと言うより
肉じゃがが主役ですね。
弟くんの分です。
最初、おにぎりを真ん中に
置いたんですけど
いつの間にか端っこに押しやられて
しまいました(笑)
ピーマンのバター炒めと
肉じゃがです。
ご飯には敢えて
何もトッピングせずに
海苔を付けました。
今日はお友達が家に来ていたので
部屋が割と片付いていて
気分が良いです。
これで受験関係の書類や
テキストが片付いたら
もっとスッキリするんでしょうね。
我が家は年子なので
2年分の塾のテキストが
かなりの量、溜まっています。
2週間後、コレを一気に処分するのが
今一番の楽しみだったりします(笑)
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コメント
コメント一覧 (4)
さて、ピーマンのバター炒めですが、食べるときバターが固まり食感が悪くなっていませんか?
たらこのバター炒めとか好きなんですけど、お弁当に入ってるとどうもあのアブラが固まった感じが苦手です…歳のせい?笑
肉じゃがも脂身を減らしても、出てくるアブラが白く固まって食感が悪い気がするんです。ベーコンとかも同じく、です。
私はレンジのある職場なので問題無いのですが、夫は寒空の車中での食事。
市販品の揚げ物とかでは脂が固まった感はない気がするんですけどね~。下処理のしかたが悪いのか…
余分な脂を落としたりしてますか?
ご質問ありがとうございます♪
えっと、私の場合ですが
バター炒めに使うバターの量が少ないからか
油が固まる感じはあまり無いような・・・
ちなみに、ピーマン3個炒めるのに
バターは小指の爪程しか使いません。
テフロン加工のフライパンなら
焦げ付く感じも今の所ないです。
後はおかずを詰めるカップを紙製にしたり
油を吸い取る効果があるカップを使うと
多少マシなのかなと思います。
肉じゃがなんかはキッチンペーパーで
ふき取ってから詰めたりしてます(笑)
私も固まった油は苦手なので
お気持ち良く分かります!
こんなありきたりの解答でスミマセン(汗)
ありがとうございます!
バターは1かけ使ったり、カップはアルミだったり、水分そのままで入れたり…
全て真逆のことしてました(~_~;)
お弁当についてもっと勉強しなきゃですね。いつかは私もわっぱデビューしてみたいですが、こんなんじゃまだまだ使うに値しないですー!笑
これからもお勉強させてもらいます!
コメント承認遅れてごめんなさい(汗)
すっかり承認ボタンを押したつもりに
なっていました(;´▽`A``
こんな私ですがまた是非ブログのほう
見てやって下さいな♪