今日は次男くんからお夕食スタートです。




緑黄色野菜が足りなかったかな・・・



しじみの炒め物は


台湾のお友達の家で


ご馳走になったものです。



しじみの炒め物って


初めて食べたので


衝撃を受けたのを覚えています。



まず、サラダ油をフライパンに入れ


にんにく生姜ネギのみじん切りを


弱火で炒めます。



そしてしじみを投入したら


紹興酒(酒)を入れて蓋をします。



仕上げにオイスターソースと


ごま油を入れて完成です。


あれば青ねぎをトッピングすると


見た目も綺麗です。



アサリの酒蒸しと比べると


どうしても食べ応えが


足りない感じではありますが


癖になる美味しさです。





肉団子は


いわゆる普通の肉団子を


目指してみましたが・・・



ちょっとケチャップを


入れ過ぎてしまい


子供っぽ過ぎる味に(汗)



でも玉ねぎでカサ増ししたので


こちらは食べ応え充分でした。




大人はキムチも付けます。



蓮根のきんぴらは


お弁当の残りです♪


ゴマをたっぷり振りかけて


少し味を変えてみました。




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