今日はすっごく和食です。
子供たちにはパンチが足りなかったかな。
でもホッとするゴハンです。
カロリーも低そうです。
最近ぽっちゃり気味の
長男くんには丁度良いかも(笑)
炊き込みご飯は
茅乃舎のだしを破って使いました。
味付けは、お米2合にだし1パック
お酒大さじ2に醤油大さじ1です。
具は鶏モモ肉と油揚げ
舞茸にんじんです。
もち米を少し混ぜると
より美味しいと思います。
一匹だけ冷凍庫にあった
赤鯛の干物は4人でシェアです。
シジミのお味噌汁です。
白菜とハムのサラダです。
さっと湯がいた白菜を
これでもか~とばかりに絞ります。
そこに、千切りハムと
柚子胡椒、マヨ少々、めんつゆ
擦りゴマ加えて混ぜるだけです。
ハムの代わりにオカカやツナでも
美味しいと思います♪
蓮根のきんぴらは
お弁当の残りです。
白菜サラダに擦りゴマを入れたので
こちらはゴマはかけずに。
モズクは普通に三杯酢で
食べました。
市販のもずく酢は
おつゆが多くて勿体ないので
最近は味付けナシを買ってきて
自分で三杯酢を作ります。
これだと丼ぶり一杯食べれます。
や、食べませんけどね。
あ。子供たち、ゴハンが物足りなくて
お菓子置き場を漁ってます(笑)
やっぱり育ち盛りくんには
ガッツリおかずが良いみたいです。
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント
コメント一覧 (6)
和食の王道とも言える献立ですね!
普段私は日本ワインを飲んでいるのですが、こちらが和食との相性が良く、和食を掲載しているブログなどを時々見て回ったりしています。
こちらとても美味しそうなので、自宅で試してみます!
茅乃舎のだしってる美味しいらしいん
ですよね
一度、使ってみたいと思っているのですが・・・
色が茶色ばっかりだったのが気になりました。
茅乃舎さん、美味しいですよね~
お味噌汁がご馳走になります♪
もう少しお安いと
更に嬉しいんですけどね(笑)
破って使っても
ざらざらする感じは無いので
お勧めです~♡
そうなんですよね。この日は確かに
緑黄色野菜が足りなかったです(汗)
白菜の代わりに
ほうれん草のお浸しとか
トマトでも出せば良かったなと
思いました~