昨日は久しぶりに
お友達ご夫婦が遊びに来ました。
ランチの時間帯だったので
当初、飲む予定では
ありませんでしたが
私の作った料理があまりにも
つまみ系ばっかりだったので(爆)
急遽白ワインを開けることに。
左が牡蠣のオイル漬けで
右が砂肝のクミンシード煮です。
トマトのモズクドレッシングです。
沖縄もずくイベントで
教えて貰ったレシピで
作りました。
一晩寝かせたので
更に美味しくなっていました。
昨日の次男くん弁当にも入れた
牛肉のマリネです。
それとスプラウトサラダを
前菜として出しました。
中トロのお刺身です。
切り方が汚いですね(汗)
でも味は良かったです。
カニ爪フライです。
コレ、初めて作りました。
とは言っても
頂きものの冷凍カニ爪に
パン粉を付けて揚げただけですが(汗)
衣が剥がれそうだなぁと
恐る恐るでしたが、
意外と扱いやすいですね。
自家製のタルタルソースを
添えました。
てまり寿司も初挑戦です。
こちらも意外とすんなりでした。
作るの楽しかったです♪
お土産に頂いた
オリーブオイルです。
そのかた、このオリーブオイル
一本(500ml)を
2週間に1本位を健康の為、
一人で消費するそうです!
可愛そうに
塾へ行っていた次男くんには、
夜ゴハンにいくらの軍艦巻を
作ってあげました♪
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コメント
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でもいつも拝見してまーす。
カニ爪フライはジャガイモをしお、こしょうでマッシュしてカニの周りに付けて衣つけるとボリューム出ますよ。カニコロッケもどきみたいな(笑)
私はそれで嵩ましします(笑)
ジャガイモのが多いだろ!ってくらい、苦笑。
マグロ食べたい~(笑)
それ良いですね~次作る時は
挑戦してみます♪
でも成形が難しそうな気もしますが・・・
実はコロッケとかメンチとか
作るの苦手だったりします(笑)
何事もチャレンジですかね?
とにかく、次回は是非そうします♡