今日のメインは、


一見するとシラス丼ですが


実はモズクラー油です(笑)




今日は次男くんから


お夕食スタートです。


子供たちが成長するにつれ


晩ゴハンも家族それぞれです。


その代り、週末はほぼ


家族4人揃って食べてますが。



でもきっと、もう少しすると


週末ですら家族が揃うことなんて


無くなってくるんでしょうね・・・



子供がまだ小さい時は


ゆっくり大人だけで食事が出来る事が


あれほど幸せだったのに、


今となってはもう


逆に子供達の居ない休日が


寂しかったりします。



子育て真っ最中のママさん。


今は本当に大変でしょうが、


きっとその大変な日々が


懐かしくなる日が絶対に来ます。



まるで甘酸っぱい青春を


思い出すような?(笑)



あと、うちの母の姉も


お料理大好きな人です。



その方が仰ってましたが


「女はお弁当を作っているうちが華」


だそうです。



皆さん、これから寒くなると


朝起きるのが辛くなってきますが


頑張りましょう~♡



話がだいぶそれましたが(汗)


ふるさと納税で頂いた


シラス&桜えびの残りを


丼ぶりにしました。



半熟卵を乗せて


ボリュームアップです。





育ち盛り君たちには


市販の餃子を焼きました。


私は一個貰って


勿論、モズクラー油を


トッピングして食べました~


確実にビールが欲しくなります(笑)





モズクラー油で作った


きゅうりとササミのあえ物です。



鉄板ですね~


塩と酒を振ったささ身を


レンジで4分加熱後


そのまま放置です。



モズクラー油のみで味付けだと


子供たちには辛過ぎると


思ったので


その分、ささ身の塩分を


強くしました。結果大成功です♪





モズクラー油、


どうしても具ばっかり


掬ってしまって


気付くと油部分が残りがちに。



その旨みたっぷりな油と+塩で


もやしのナムルを作りました。



いつものナムルと


一味もふた味も違うナムルが


出来上がりました。





カブの糠漬けです。


かぶの美味しい季節ですね。


ほろ苦さが、ゴマ油の香りを


良い感じにリセットしてくれます。



もうそろそろ長男くんが


帰ってくる時間です。


さて、準備するとしますか。





↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram

ランキング参加中♪

お越し頂きありがとうございます。

お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。