今日の朝ご飯は中華粥でした。
一応、中華街にあるお粥やさん
「謝甜記」を目指していますが
だいぶ別物です(笑)
休日の朝食に良く作ります。
家族にも評判良いですよ~
具は鶏肉にしました。
黒コショウがポイントです。
スタンダート形です。
子供たちはこの状態で食べます。
この時点では、黒コショウとごま油と
揚げ玉少しを振りかけてあります。
こちら大人の為のトッピングです。
生姜の千切りとパクチーと
白髪ねぎです。
そうだ、あとXO醤を少々入れます。
トッピング後はこんな感じです。
生姜で身体ポカポカです。
これからの季節、しばしば登場するでしょうね。
我が家はお米一合にお水1リットル
塩小さじ1で干し貝柱や鶏ガラスープを
適当に入れて作ります。
この分量で3人前位?
洗って乾かした米を
サラダオイルで炒め、圧力鍋で10分加熱後
20分位放置し、
泡立て器で混ぜコメを少し砕いて完成です。
そしてこちらが、長男くんの部活弁です。
塩焼きそばと揚げシュウマイと
プチトマトだけ(笑)
あ、多分スプーンを入れ忘れました!
今気づきました~
デザートのゼリーはお箸で食べてね♪
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コメント
コメント一覧 (4)
もう、あまりにぴったりすぎて今晩真似をと思い思わずコメントを。
お粥。美味しそうです!全て我が家にあるのと、今日夫が晩御飯はあっさりでと言っていたので、ぴったり*\(^o^)/*
いつもお米の量で悩むんです。今日は1合、お水1リットルでやってみます。ありがとうございますー*\(^o^)/*
いつもありがとうございます~♡
圧力鍋の蓋を開けたら、様子を見て
お好みで水を足して下さい♪
ポン酢をかけても美味しいですよ~
ぜひ作ってみたい!
さらに お粥の器、私も持ってる-♪
うちはサラダを一人づつに、のときとか
豆腐(冷奴でも湯豆腐でも揚げ出しでも(笑))とかにしてたけど そっか、お粥はいいな-♪
他の器も素敵♪←白×藍(青)の器に目がないのです
スプーン、アルアルですね(笑)
私そぼろ弁当とか炒飯、ピラフの時に入れ忘れて娘苦労して食べてます…
器、お揃いなんですね~なんか嬉しいです♡
私も青い食器が基本好きでして(笑)
で、アクセントで赤や黒をぽつぽつと
集めています。
スプーン入れ忘れの件ですけど
うちの息子は、振って液化させてから
直接容器に口を付けて飲んだそうです(爆)