プルーンきてます(笑)
正直、あのでっかい干し葡萄みたいな
ルックスは苦手でしたが(苦笑)
料理に使うと良い事ありますね。
近所のスーパーで
最近パクチーの大束(水菜ばりの量)が
150円で売っています。
なので、サラダやカレーのトッピングに
惜しげもなく使わせて頂いてます。
子供たちでも美味しく食べれて
なお且つパクチーが合うカレーを
目指したらこうなりました(笑)
トマト缶で煮込んだカレーです。
スパイスやガラムマサラなどを
数種類入れ、仕上げに市販のルーを少し。
で、コクが足りない感じだったので
プルーンを数粒入れてみました。
結果、ハヤシライスカレー的な味です(笑)
でも美味しかったですよ。
本当はタイのグリーンカレーが
食べたかったのですが
息子たちがまだ食べれないので。
でも2種類のカレーを作るのは
面倒だし・・・な結果でしたが
充分満足出来ました♪
サラダは、リーフレタスと
豆苗とアボとサラミとナッツです。
無塩ナッツをめん棒で砕いて
サラダに加えるのも最近のブームです。
大人には、むしろこちらが主役です♪
右はパクチー
左は有名なカレー屋さん、
デリーに置いてある
玉ねぎのピクルスの再現です。
要はスライス玉ねぎと
大根の薄切りを
レッドペッパーとクミンパウダー
コリアンダーパウダーなどと、
塩とレモン汁で和えて作ります。
オリジナルの味とは少し違いますが(汗)
これがあるとテンション上がります。
子供用の甘口カレーでも
いきなり上級者コースです♪
このピクルス用の
スパイスミックスもお店で売っていますよね。
残りは冷蔵庫で保存しておいて
炒飯などにトッピングしても
美味しく食べれますよ♡
<
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
/p>
コメント