プルーンきてます(笑)


正直、あのでっかい干し葡萄みたいな


ルックスは苦手でしたが(苦笑)



料理に使うと良い事ありますね。





近所のスーパーで


最近パクチーの大束(水菜ばりの量)が


150円で売っています。



なので、サラダやカレーのトッピングに


惜しげもなく使わせて頂いてます。





子供たちでも美味しく食べれて


なお且つパクチーが合うカレーを


目指したらこうなりました(笑)



トマト缶で煮込んだカレーです。


スパイスやガラムマサラなどを


数種類入れ、仕上げに市販のルーを少し。


で、コクが足りない感じだったので


プルーンを数粒入れてみました。



結果、ハヤシライスカレー的な味です(笑)


でも美味しかったですよ。



本当はタイのグリーンカレーが


食べたかったのですが


息子たちがまだ食べれないので。



でも2種類のカレーを作るのは


面倒だし・・・な結果でしたが


充分満足出来ました♪






サラダは、リーフレタスと


豆苗とアボとサラミとナッツです。



無塩ナッツをめん棒で砕いて


サラダに加えるのも最近のブームです。




大人には、むしろこちらが主役です♪


右はパクチー

左は有名なカレー屋さん、


デリーに置いてある


玉ねぎのピクルスの再現です。



要はスライス玉ねぎと


大根の薄切りを


レッドペッパーとクミンパウダー


コリアンダーパウダーなどと、


塩とレモン汁で和えて作ります。



オリジナルの味とは少し違いますが(汗)


これがあるとテンション上がります。



子供用の甘口カレーでも


いきなり上級者コースです♪



このピクルス用の


スパイスミックスもお店で売っていますよね。


残りは冷蔵庫で保存しておいて


炒飯などにトッピングしても


美味しく食べれますよ♡








<

↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram

ランキング参加中♪

お越し頂きありがとうございます。

お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。


/p>