今日の晩ゴハンは中華でした~



久しぶりに、山椒が効いた


麻婆豆腐が食べたくなってしまって。



四川麻婆豆腐と言えば


こちら横浜では、中華街にある


景徳鎮が有名ですよね。



我が家も時々行きます。


中毒になる味ですよね。



が。


確かに美味しいんですけど


油&塩分が気になってしまって。



おうちでマーボーを作る時は


液体部分が少なめ豆腐多めで


でも、山椒はビリビリな


あっさり麻婆豆腐にします。






ネギたっぷりトッピング派です。



お皿に取り分けた後


更に山椒を追加して食べます。



牛ひき肉で作ると


何気に赤ワイン(ブルゴーニュ)にも


合わせられるマーボになります。



ただし、その場合


山椒は控えめにが鉄則ですが。



今日は普通にビールで食べたので


山椒はこれでもか~と言う位


バッサバサです(笑)







子供達のメインは八宝菜です。


さすがに山椒ビリビリ系な


麻婆豆腐はまだムリなので。



でも長男くんは、数口


激辛マーボ、食べてましたよ。



その後、大量に白飯を


掻き込んでましたが(笑)





にんにくキュウリです。


叩いたキュウリを


塩ニンニクごま油で味付けしました。



少しだけ、鶏ガラスープも入れました。





白ナスの糠漬けです。


皮が硬かったので


剥いてから漬けてみました。





それと市販のキムチです。



おうちで中華、


なかなか美味しかったです♪






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