今日は頂いた毛ガニの残りを
食べました~1人半匹づつです。
冷凍庫にあった物を
昨日から冷蔵庫に移して
ゆっくり解凍させました。
お腹の部分を上にして解凍すると
ドリップが少なくて美味しいそうです。
シルバーウィーク、どこも行けないので
せめて食事だけは、我が家比ですが
スペシャル感を出してます。
カニだけだと足りない?と思い
ホッケの一夜干しも焼きましたが
写真を撮るのをわすれました(汗)
毛ガニは殻を剥くのがイタイですね・・・(>_<)
爪がボロボロになりました(泣)
って言うか、カニ本人は
お爪がお美しいです。
ミソもたっぷり詰まってます。
日本酒が、まるで川の流れの様に
胃に入っていきます(笑)
ナスと獅子唐とエリンギの煮びたしです。
ごま油で炒めてしんなりさせたナスを
麺つゆと少しのお酢とお砂糖で
味付けしました。
仕上げにかけた、擦りゴマと大葉が
いいアクセントになりました♪
後は味噌&梅キュウと・・・
シジミのお味噌汁です。
今日の夕食は
カニを剥くのに無言になり、
シジミの殻を取るのにも無言になり。
(うちはシジミの身も残さず食べる派です)
そして、ホッケの小骨を取るのにまた
無言になり・・・笑
ゆえに非常に物静かな食卓でした~
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コメント
コメント一覧 (4)
美味しそうです!
冷凍の蟹、
ハサミを入れてお酒を少しふり、蒸して暖められても美味しいかと思います。
器たちの兼ね合いもとても素敵です。
うちもシジミは身を全部、頂く派です。 笑
又、
楽しみにしております。
ハイ、飲み過ぎました(笑)
カニなんてたまにしか食べられませんが
堪能できたので、しばらくこれで生きていけます(笑)
そうすれば良かったです・・・
確かに少し温かいと更に美味しそうですね。
うーん次に食べられるのは
いつになるのでしょうか(笑)
でも次は絶対にその方法を試してみたいと
思います♪
シジミ、殻から取れて
お椀の底に沈んていたりすると
ラッキー♪ってなります(笑)
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