何だか最近、頂きものが激しくて(汗)
普段では有り得ないような
豪勢な食卓が続き、キャーってなってます。
(もちろん嬉しい悲鳴です♪)
昨日のアワビに引き続き
今晩は毛ガニです。
半分づつ頂きました。
みそが半端なく詰まってます(汗)
全然臭くないので(むしろ甘い!)
普段、カニみそはあんまり・・・な
息子たちも、綺麗にご完食です。
半分に切る前はこんな感じでした。
なんかちょっとカッコイイです(笑)
カニだけではご飯のオカズに
ならないので、豚肉を焼きました。
マンゴーソースを作ってみました。
豚肉を焼いたフライパンに
マンゴーの果肉を叩いたものと
醤油とバターとすりおろし玉ねぎと
白ワインを入れて煮詰めました。
塩コショウが効いたロース肉に
少し甘めのソースがぴったりでした。
お肉は旦那の顔を思い浮かべながら
叩くと柔らかくなるそうです。
某イベントで、カリスマブロガーの
マイティさんが言ってました♪
豚肉の下味はこちら。
先日モニターで頂いたものです。
本来これ一本で充分な感じですが・・・
昼間食べたマンゴーの種が
勿体ないなと思い、少し冒険してみました。
お店の味っぽくて
すごく美味しかったです。
ポークソテーに添えた
ブロッコリーだけだと
野菜が足りないかなと思い、
もやしとニラとしめじを炒めてみました。
それと、キュウリとナスの糠漬けが
古漬けになっていたので
茗荷と練りしそ梅を混ぜて
アレンジしてみました♪
これがまた、
爽やかで夏っぽくて大正解でした~
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