今日も次男くん、
午後から習い事なので
早めにランチを用意しました。
でも、朝が遅めだったので
あまりお腹が空いてない様子です。
なので、さっぱり梅パワーを借りて
するんとお腹に入るような
でもちゃんと栄養は採れる
メニューを考えてみました。
こちらが私用です。
究極の卵かけごはんに
シラスと練りしそ梅を
トッピングしてみました♪
お好みであさつきを乗せても。
モニター当選した
ハウス食品さんの「しそ梅」
を使わせて頂きました♡
材料(一人分)
・ご飯・・・お好きなだけ
・卵・・・黄身と白身に分けて一個
・シラス・・・適量
・あさつき・・・お好みで
・ハウスしそ梅・・・お好きなだけ
作り方
・白身だけをご飯に混ぜる。
・シラスを乗せ真ん中に窪みを付ける。
・黄身を窪みに入れてしそ梅で囲む。
・お好みであさつきやごまを振る。
ご飯は温かい物でも
冷めたごはんでもいけそうです。
先に白身だけをゴハンに混ぜると
ふわふわのメレンゲご飯に。
ちなみに、今回は丼に軽く一杯の量に
白身2個分使いました。
(次男くんのうどんで使わなかった
白身を使っちゃいました)
お茶碗によそる場合は
普通に1個分で大丈夫です。
しそ梅とシラスの塩分で食べるので
お醤油は必要ないと思います。
一気に混ぜずに
少しづつ崩しながら食べるのが
お勧めです~
こちらの練り梅、
丁度良い感じのしそ風味で
本当に美味しいです。
しその風味がある分
うす塩仕立てでも充分です。
ゴマをかけてセサミンもついでに
摂取しちゃいます。
次男くん用の
冷やしうどんバージョンです。
こちらにはゴマの代わりに
揚げ玉をトッピングしてみました。
うどんバージョンには
麺つゆを少し垂らしたほうが
美味しいと思います。
材料は、ほぼ同じです。
どちらのバージョンも
非常にに捨てがたいです。
野菜を一品追加すれば
立派なランチになりますよね。
「ハウスしそ梅」お勧めです。
無着色だそうです。
お弁当にも色々使えそうで
ワクワクしますね。
手軽でとっても扱いやすいので
和えたり詰めたり塗ったり
色々試してみたいと思います~
【レシピブログさんの「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」
コメント
コメント一覧 (2)
お寿司屋さんで締めに梅しそ巻きを頼む私としてはどストライクです!
次は大葉もトッピングしてほしい~
しそ梅+更に大葉ですね♪
美味しそうですね。
次は絶対に大葉を用意してから
作ります。確かに梅しそ巻きは
マストかも~