昨日、皇苑という中国料理やさんで


サテーソースで炒めた


海老を食べたんです。



コレがまた美味しくって。


サテーソースをググってみたら


東南アジア系の焼き鳥(串焼き?)に


つけるソースなんですね。



そう言えば、タイ料理屋さんで


見かける気がします。



その時から私の中にある


タイ☆スイッチが


完全に入ってしまいました(笑)





パクチーが無いのが


残念で仕方がないのですが。




子供用に、チキンとしめじの


トマトクリーム系のカレーを。



うーんイマイチな評判でした(笑)


もっと酸味か辛みが無いと


途中からまろやかさが


鬱陶しいらしいです。


(長男くん談)



なるべく早く、大人と同じ


カレーを食べれるようになりましょう♪






私のソウルフード、


グリーンカレーです。


絶対に前世はタイ人です(笑)



具をたっぷりにして


グリーンカレー味の


鶏肉&野菜煮込み的な感じに


するのが好きです。



結構辛かったです(笑)



さっきはあんな事書いてますが


多分、子供たちが


食べれるようになるまでには


だいぶ修行が必要かと思います。






今日行ったスーパーに


塩れもんタンと言うものが


売っていたので買ってみました。



結構塩がきいていたので


野菜と合わせてみました。





人参のラぺサラダは


ナンプラーとスイチリを入れて


ライムを絞ったドレッシングで


和えました。タイ風ラぺサラダ?



クルミの代わりに松の実を入れたら


これが大ヒットでした。



フライパンで軽く


ローストして入れたので


香ばしかったです。





合わせたお酒はこちら。


カシスソーダと・・・


(正直甘すぎて合いませんでした汗)




お口直しにネストビールです。




明日からパパさん仕事です。


そして、長男くん合宿です。


で、次男くんは夏季講習再開です。



早起きして


パパ弁と合宿弁当を作る予定なり。



ちゃんと起きれるか心配です~





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