昨日は、遅めに帰ってきた旦那さんと
とりあえずビールで乾杯だけしました。
ご飯は外で食べてきたので。
でも疲れていたのか
あまりビールが進まず
早々に寝てしまいました(私も)
今朝、キッチンを見たら
缶2本とも、結構な量の飲み残しが・・・
勿体ないので、
豚肉のビール煮を作りました♪
塩コショウを擦り込んだ
豚のロース塊の表面を焼き
ビールとコンソメとローリエと
多めの玉ねぎと煮込みました。
圧力鍋で15分位だったでしょうか。
それなりにホロホロになっていました。
やはりビールの力で
普通に焼き豚とかよりも
柔らかく仕上がる感じですね。
切ってだけでそのまま盛り付けました。
付け合わせは、
クレソンとマッシュポテトです。
煮込んだ時の煮汁は
少しだけ苦みがあったので
別にしました。
子供たち、どうだろうと思って。
でも結局、美味しいって言って
かけて食べてました♪
お肉にかけると苦みもほとんど
感じられなかったです。
大人はマスタードも添えました。
野菜スティックのソースは
たらこパスタのソースと
マヨネーズを混ぜたものです。
野菜は、手前オレンジパプリカ
オクラをさっと茹でたもの、
後はきゅうりとセロリです。
残りごはんで作った
ガーリックチャーハンです。
育ち盛りくんたちは
夕食はお米系が良いみたいです。
最近、お米がすぐ無くなります~
高校生とかになったら
どうなるんでしょうね(汗)
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント