しばらくカレー作ってないなと


思いまして。



でも、インドじゃなくてタイでもなくて


いわゆるジャパニーズカレーを


作りたくて。



でもジャガイモごろごろ系な気分じゃなくて


キーマカレーを作りました。



で、野菜を刻んでたら


水煮の筍を入れたくなって


そしたら、生姜もたっぷり入れた方が


美味しいかなって感じになって。





そして完成したのがこちら。



カレーには、人参玉ねぎナスピーマン


それと完熟トマト。後は筍のみじん切り。



そんな感じでたっぷり野菜を入れたので

栄養的にはサイドメニューは


無しでもOKでしょう。


オクラもトッピングしたし。



筍のシャキシャキ感と


生姜の風味で、何となく


チンジャオロースー的なカレーです。



美味しかったですよ。


いわゆる普通のカレールゥを使い、


隠し味にお好みソースを入れてみました。



で、ゆで卵のみじん切りじゃなくて


目玉焼きをトッピングしました。






広島産の無農薬なレモンがあったので


(主人がカクテル用に買いました)


残り物の生ハムでマリネを作りました。



キュウリと玉ねぎも入れてます。





後は次男の大好物のトウモロコシ。




私はカレーは味見程度で


主にこちらの2品で晩酌を(笑)


パパさん、お先です~





冷奴には、こちらをトッピング。


葱油?スーパーで発見したので。



食べるラー油を辛くなくした感じです。


味は美味しいですが


揚げたニンニクが歯に詰まるので


冷奴と食べると気になります。


でも味はめちゃくちゃ合います。



その後、長男くんが


トウモロコシをばらしたものに


こちらのねぎ油をかけて


醤油を垂らしたものを


うめーって言って食べてました(笑)



彼は男子の割には


新しい味が好きみたいで。


日々、色々チャレンジしています。









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