昨日、こちらのイベントに参加させて頂きました。


こういうの初めてだったので、


最初は緊張して帰ろうかと思いましたが(笑)


非常に楽しかったです♪






スタジオに入ると、まずはこんな感じでした。


すでに周りのブロガーさん、写真撮りまくってます。



ちゃんとしたカメラを持っていらしてる方に混ざり


慌てて私もスマホでパチパチ。




時間になると、サントリーの方が


スクリーンを使って色々説明して下さいます。



とっても分かりやすくて面白くて


しばし真剣モードでお勉強です。



そうそう、このカーニヴォと言うワインですが


自称ワイン通の主人も知っていました。



と言うか、会社のパーティーで


使わせて頂いた事があるそうです。


その時も、女性社員の方に凄く


好評だったらしく、本当におすすめです!



肉専用黒ワイン Carnivor カーニヴォ <赤ワイン>/サントリー
¥2,387
Amazon.co.jp

どうです?もうネーミングからして肉食です。



ラベルには野獣が引っ掻いたような


模様がプリントされていて、


まさに肉食女子会会員の私にぴったりです(笑)





で、気分が最高潮になってきた所で


いよいよテイスティングです。



違いが分かるようにですかね?


左には正反対なタイプの


ボルドーの赤ワインが用意されていました。








こちら暗めのルビー色です。


口に含むとサッパリ薄い?でも


割としっかりタンニンが感じられます。



結構ツンツンきますので


ワインを飲み慣れてない方には


とっつきにくいかもしれません。






そしてこちらが我らがハンニヴォです。


みて下さい、このドリップ(グラスに着いた液だれ)


試飲用のプラスティックのコップでも


ハッキリ見えるかと思います。



上から見ても全く底が見えません。


それ程に濃いんです。


おそらく飲んだ後、


しばらくお歯黒状態になる位です。



なのにです。口に含むと


何?このまろやかさって感じなんです。



うっすら甘味もあり、香りは私はザクロだと


思いました。チリワインぽい味にも感じます。





テイスティングの後は


カリスマ有名ブロガーのHappyさん登場です。


レシピブログでお馴染ですよね~


料理はもちろんですが、


先生のテーブルコーディネートの


センスは神だと思います。



そんな方が、お肉を焼く時のポイントの説明付で


目の前でお肉を焼いて下さるなんて


まさに夢のようでした。






出来上がった料理はこちら。


生ハムのサラダは


ビニール袋の中でドレッシングと混ぜ


シャカシャカ振ると、綺麗に仕上がるそうです。



お肉は4種の特製ソースで頂きます。





上の段真ん中が、先生オリジナルの


ハーブソルトで、その右が昨日私も作った


バルサミコ酢のソースです。


フォアグラパテと合い過ぎます。



このソバルサミコソース、ハンニヴォの味と似てます。


さすが先生、試飲をした時に


このソースしかないって瞬時に思ったそうです。



似てる味同士、合わない訳が無いです。


絶対味覚の持ち主ではないでしょうか。



右下はガーリック醤油ソースと


柚子胡椒です。


こちらも、家にあるもので


簡単につくれそうです。絶対真似します!



そうそう、このワイン甘味があるので


途中で塩や柚子胡椒を挟むと


更にお肉が進んでしまう感じです。



で、またバルサミコに戻るみたいな(笑)






サラダのドレッシングも


とっても美味しかったです~


でも作り方は意外と簡単です。


私もこれからは、面倒がらずに


手作りを心掛けます。



使われれたアップルビネガー、


カルディに売ってるそうなので


買いに行ってきます。





後はパンが用意されてました。


余ったフォアグラパテと


バルサミコ酢ソースを付けて


最後までペロリです(笑)





こんな感じに、先生もテーブルに来てくれました。




ちゃんとしたグラスについで見ると


更にハンニヴォの美しさがお分かりかと。



確かに商品のキャッチコピー通り


黒ワインと言った方が合ってるかもです。



お肉も美味しくて、ついつい


昼間から何杯も飲んでしまいました(笑)



ホント、見た目からの印象より


全然飲みやすいんですよ(言い訳)





コルクはこんな感じでした。





すっかりご馳走になった上、


ハンニヴォをお土産に頂いちゃいました♡



右はHappy先生お手製の


ハーブソルトです。先生自ら


パッキングして下さったみたいで


もう家宝にします(泣)





長くなりましたが、最後にこれだけ(汗)


自分用の覚書を兼ねて・・・



昨日はバルサミコ酢ソースは


鍋で煮詰めて作りましたけど


この左上のバルサミコクリームを使えば


煮詰める手間なしだそうです。



ハーブソルト以外は全てカルディで


手に入るみたいです。



アップルビネガーと一緒に


こちらも入手せねばですね・・・



とこんな感じで、


本当に楽しい&美味しいイベントでした♪



サントリー様、レシピブログ様、おとりよせネット様。


そして関係者の皆様。



心よりお礼申し上げます。







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