昨日、習い事で


頑張って成果を上げた次男くん。



今日はそのご褒美で


彼のリクエスト弁当を作りました~



・・・で案の定ラーメン弁当です(笑)


それも暖かいスープの醤油味を。



このパターンは重たいんですよね~


スープを保温ジャーに入れて


持っていくので。






私的には楽チンなんですけど。


でも何度も言いますけど、


本当に美味しいのでしょうか?



スミマセン(汗)相変わらず


試食はしていません。





こちら長男くん。


彼はリクエストが無いって言うか


好き嫌いが全くないので


出された(持たされた)ものを


毎日ひたすら完食してます。



お蔭さまで小学校も皆勤賞でしたが。



でもたまには


「ママ、今日は〇〇作って♡」


なんておねだりされたいです(笑)






次男くん用です。



両方とも麺は2段入れてます。


今日はらーめん3食分を、


2つのわっぱに詰め切ってしまいました。



残ったのはスープだけ・・・


これどうしましょう。






具は普通にゆで卵とナルト(大人気)と


絹さやの塩ゆでと、レンチン鶏です。



うちのレンチン鶏は


オリーブオイルと牡蠣醤油に


30分付けた鶏むね肉を


ふんわりラップで5分加熱後、


自然に冷ましたものです。



夜に作って、


冷蔵庫に保存しておきました。







こちらサーモスの


真空断熱フードコンテナーです。



鍋で軽く沸騰させたスープを


これに詰めていきます。



正直暑そうです(笑)重いです。




ちなみに麺は硬めに茹でて


一度水でしめて持たせます。



途中で固まってきて


扱いづらくなったら


サラダオイルやごま油を


手に付けてクルクルしてます。



フォークを使うと


やりやすいですよ~



いつも使い捨ての手袋を


はめて作業するので


ベタベタも気にならないし


あと衛生面でも安心です。




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