ホタルイカ、肝臓に良いそうなので
呑兵衛な私は良く食べます(笑)
酢味噌とかわさび醤油は
もう存分に味わったので
そろそろホタルイカ御飯です。
色々な作り方があると思いますが、
とにかく目と口を取ることと
(背骨?は私は気になりません)
熱湯をかけて臭みを取ってから
出汁で煮るって点を押さえれば
美味しく出来ますよね♪
結構濃い色に仕上がっていますが
イカの色が移っているのだと
思われます。
あと生姜はマストです。
トッピングは今回
三つ葉と白ごまにしました。
春巻きの皮を4枚重ねて作る
和風ピザです。
春巻きの皮には、
マヨネーズを接着剤として
薄く塗ります。
今回の具は、
筍の水煮とシラスと三つ葉です。
チーズは具の下に敷いてあります。
マヨネーズを使っているので
特に味付けは要らないと思います。
皮の端っこは、
まるでルマンド(ってお菓子知ってます?)
のようにパリパリさくさくです。
まだディル引きずってます(笑)
カリフラワーとブロッコリーの
イースタードレッシングがけです。
糠床も相変わらず絶好調です。
塩豆腐です。初めて作りました。
これ楽しいですね~
色々レシピが広がりそうです。
今日はまず、シンプルにわさびで。
春巻きの皮ピザは
キッチンばさみでカットする事を
お勧めします。
次男くんは習い事なので
一足お先に長男くんと
2人でゴハンです。
長男くん、もうすぐ中間試験みたいです。
絶対に○○君には勝つぞーって
結構、一生懸命勉強してるご様子。
見た目は草食系ですが
中身はそこそこ肉食みたいです。
頑張れ~
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コメント
コメント一覧 (4)
自己流で適当で分量とかはありませんが(汗)
もしよければ・・・
豆腐(絹)の表面全体に塩をたっぷりかけて
キッチンペーパーで包んで
密封容器に入れて冷蔵庫で一日くらい
置きます。
途中、水が出てくると思うので
水を捨てて、新しいキッチンペーパーに
取り替えて下さい。
多分、もっと良い作り方が
あるとは思いますが、十分美味しかったです♪
初めてコメントさせてもらいます
お弁当記事 いつも楽しく見させてもらっています(*^▽^*)
ウチもお弁当持ちの子供が2人いるので 参考にさせてもらってま~す
ホタルイカご飯なのですが。。。
お出汁で炊いたホタルイカはご飯に混ぜるだけですか?
それともご飯と一緒に炊くのですか?
お時間のあるときでいいので 教えていただけたらありがたいです(*^▽^*)
上手く説明できなくてゴメンナサイ
(;´▽`A``
えっと、お好みの味付けで煮たホタルイカの
煮汁をまず炊飯器に入れます。
水加減をして、上にホタルイカを載せます。
炊き上がったら、ホタルイカを除いて混ぜます。お茶碗にご飯をよそってからホタルイカを
盛り付けします。
今回はこのように作りましたが
他にも色々な作り方があるようですね~
お弁当記事、いつもかなり自己流なので
ご参考になるかどうかは分かりませんが
またヨロシクお願いします♪