昨日寝る前に、


副菜の卵サラダ(ディルの消費メニュー)


だけは決めてました。


他のおかずは朝起きて考えようと。



旦那さん絶賛出張中の為


ゆるモードな私は今朝、


やはりプチ二度寝をしてしまいました・・・



出来合いのシュウマイと


冷凍のエビチリがあったので


助かりました(笑)




長男くん用です。


シュウマイって大きさによって


詰めるの難しくないですか?



こちらの丸わっぱには


このサイズのシュウマイの場合


一段だと上が空きすぎるし


二段に詰めると盛り上がりすぎるし。



悩んだ挙句、下に詰めるシュウマイを


半分の薄さにカットしました。



見えないから良いよね(笑)



ちなみに、


サラダと炒め物の下にも


カットシュウマイを敷いてます♪



なので、実質2.5個分の


シュウマイ入りです。







次男くんの方は


すんなり2個、納まりました。



今回は、混ざると困る系な


オカズばかりで、


カップを多用した為に


見た目がイマイチですね・・・





こちらが例のディルと卵サラダです。



茹で卵と紫玉ねぎのピクルスを


ディルとマヨと塩コショウで


和えました。



お弁当の本のレシピを


参考にしました。



ディル君、まだまだ沢山あります。


卵とディル、鮭とディル、ポテトとディル。


この辺りは鉄板の組み合わせでしょうね。



他にも合う食材はまだありそうです。





ほうれん草とベーコンのソテー。




今日のデザートは


保冷材の代わりに


凍らせた蒟蒻ゼリーにしました。



本日のお弁当で傷みが心配なのが


卵サラダです。



勿論、固ゆで卵を使い


抗菌シートは乗せました。



パセリには殺菌作用がありますが


ディルはどうなんでしょうね。






Instagram

ランキング参加中♪

お越し頂きありがとうございます。


ランキングに参加しています。


どれでもお好きなものをポチットして下さると嬉しいです。


他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。