念願だった、たこ焼き器でアヒージョ
ついにデビューしました~
うちのたこ焼き器は、4×6列の24個焼きなので
家族4人で具は6種類作りました♪
左からエビ・カジキまぐろ・タコ・新じゃが・マッシュルームです。
エビは茹でたもの、カジキはフライパンで軽くソテーしたもの、
新じゃがは塩ゆでしたものです。
まずはたこ焼き器に
オリーブオイルとアンチョビと
ニンニクのみじん切りとパセリと
ブラックペッパーを混ぜたものを入れて温めます。
ぐつぐついってきたら、具を入れます♪
チコリが半額だったので、また買ってしまいました・・・笑
チコリに具材を乗せて食べても美味でした。
あと、大人はパセリと唐辛子を追加して頂きました♡
ヤバいです。これすごく楽しいです!
あっという間に具が無くなってしまって
この後適当にソーセージとか追加して食べました。
調子に乗って、残りゴハンまで
焼いてしまいました・・・笑
まず、とけるチーズをたこ焼き器に入れて
溶けてきたら、ひと口大に丸めたご飯を。
コロコロ丸めながら焼いて、
仕上げに牡蠣醤油をたらして完成。
チーズ焼きおにぎり?
子供うけ間違いナシです。
合わせたワインはこちら。
スペインのワインです。ロス コルミリョス 2009
アンチョビにんにく味と良く合いました。
ボルドーとかブルゴーニュでは
出せないマリアージュでした。
お越し頂きありがとうございます。
ランキングに参加しています。
どれでもお好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (4)
子供達、めちゃ喜びそう^ ^
ワインとも合いますね、きっと(*^^*)
とっても楽しそうですし美味しそうですね~o(〃^▽^〃)o
チーズ焼きおにぎり、アイディアですね♪
以前、テレビでやっていたのを
真似してみました♪
でも、部屋に匂いが付くので
あまりお勧めは出来ないかもしれません・・・笑
ワインは白でもいけると思います~
楽しかったです♪でも翌朝の部屋の匂いが
難点ですね・・・笑
チーズ焼きおにぎり、前にCOOKPADで見かけたものを真似してみました。
今回はお腹一杯だったので2個しか作りませんでしたが、次回はもっと色々アレンジして
種類たくさん作ってみたいです~