先日、実家の母に曲げわっぱ貰ったんです。
(強引に奪ったとも言う)
私の母、管理栄養士の資格持ってて・・・
とは言っても、栄養士として働いた事はないみたいですが。
いずれにせよ食べる事や料理する事が大好きな人です。
当然食器も好きでして。
曲げわっぱも、案の定持ってました。
さすがに、お弁当作りからはもう解放されてますが
65歳を超えた今でも
毎日3食10人家族の食事を作ってます。
今でも母は私の料理の師匠です。
おうちごはんもお弁当もいつも本当に美味しかったです。
で。
今ミルキークイーンっていうお米使ってるんですけど・・・
これ主人が好きみたいで。
で。。
このお米、炊き立ては美味しいんですけど
お弁当に詰めるとべちゃっとするんです。
あと炊飯器に入れっぱなしにしておくと
もち米っぽくなるんです。
曲げわっぱと出会い、その悩みが解消されました。
わっぱに使われている杉は、余分な水分を吸収する働きがあるとか。
お弁当じゃなくても、朝炊いたご飯をわっぱにいれて保存しておくの。
すると温め直して食べる時にもすごく美味しく頂けるんです。
あーもっと早く出会いたかった・・・
右側2つが実家から奪ったわっぱ。700ccとかありそう。
まだ息子には大き過ぎるので、今はおひつとして使ってます。
(高校生くらいになったら使うのかな?)
こちら4月から小6と中1の息子達用に今回買い足したわっぱ。
アウトレット品だから、模様はイマイチですが。
白い方が470ccで黒い方が350cc位だった気がします。
でも仕切りを取って盛り付けるとかなり入ります。
通学中、ランドセルの中で大暴れするお弁当箱を考えると
上品に盛り付けるより、ギチギチに詰めた方が良いのは
すでに経験済み・・・
なので、チョット小さい位でちょうど良い。
それからこちら、昨日マンションのお友達に頂きました♪
まさに「くろ玉」・・・ナイスネーミングすぎる。
甘い物あまり得意じゃないけど、
このルックスに惹かれて食べてみました。
なかなかシュールです。
痺れるほどの潔い甘さ。でも深い味わいで美味しい。
コーヒーと合うかも。
ごちそう様でした♡
コメント