今日は、ブロッコリーと

ケールをかけ合わせた野菜

「アレッタ」を使った

簡単炒め物レシピをご紹介♪

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【アレッタの和風ぺペロン炒め】

材料≪4人分≫

☆群馬県産アレッタ 1袋
☆しいたけ(大) 2個
☆ベーコン 1枚
☆にんにく 1片
☆鷹の爪の輪切り 1本分

◎醤油 小さじ半分くらい
◎塩コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


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①アレッタは茎と葉の部分に分け、

 茎は縦に薄切りにし

 葉はぶつ切りにする。

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②フライパンにオリーブ油と

 輪切りにしたニンニクと

 鷹の爪を入れて弱火にかける。

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③ニンニクの香りが立ってきたら

 細切りにしたベーコンと

 アレッタの茎の部分を入れ

 中火で2~3分炒める。

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④アレッタの葉と薄切りにした

 椎茸を入れ軽く一炒めする。

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⑤水大さじ1(分量外)を入れ

 蓋をし火を弱め

 3分ほど蒸し焼きにする。

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⑥お好みの固さに仕上がり

 水分がなくなってたら

 ◎の調味料を入れ炒め合わせる。

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↑アレッタって加熱すると

ほんのり甘くって

本当に美味しいんですね☆


緑が濃くって栄養満点って感じ。


の割に意外とクセが無いので

炒め物以外にもお浸しや

スムージーにも良さそうです。

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↑まだ新しい野菜なので

あまり馴染みが無いかもですが

ブロッコリーやキャベツや

他の葉物野菜と同じように

使えるそうなので

スーパーで見かけたら

是非ぜひ買ってみてください♡



宜しかったらコチラ↓も是非☆



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