今日はトマトを丸ごと使った

あったかおでんのレシピを

ご紹介します♪

DSC07295
【トマトとちくわのおでん】

材料≪4人分≫

☆群馬県産トマト 4個
☆ちくわ 4本

◎だし汁 4カップ
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ1/3位


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

この時期の群馬県産トマトは
煮崩れしにくいのでオススメ☆

DSC07243
①トマトに十字の切れ目を入れる。

DSC07244
②沸騰したお湯に①を入れ

 湯剥きをする。

DSC07260
③別の鍋に◎を入れ沸騰したら

 トマトとちくわを入れる。


※今回は昆布を水に浸け
 冷蔵庫で一晩寝かせた
 昆布だしを使っています。

DSC07268
④蓋をし極弱火にし

 煮立たせないよう

 15分~コトコト煮る。

DSC07298
⑤途中、何度か煮汁をかける。

DSC07293
↑いったん冷ましてから

レンジで温め直すと更に出汁が

トマトに染み込み美味しいです。


お好みで柚子胡椒を添えても♪

DSC07344
↑温め直す時にピザ用チーズを

乗せて溶かして食べると

絶品イタリアン風スープに♡


身体が芯から温まるので是非~



宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram