明けましておめでとうございます。

ってもう3日ですが(;^_^A


カレンダーをふと見ると

大学受験の共通テストまで

あと2週間でビビります(震)


受験生本人は相変わらず

ひょうひょうとしてますが。


って言うか親も相変わらず

呑んだくれておりますが(爆)


でも体調だけは崩さないよう

しっかり栄養&睡眠とって

最後まで頑張れ♡


にしてもラスト国立後期まで

本当に長い道のりです・・・

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↑さて今年のおせちです。

今回も市販品です(汗)


料理ブロガー失格って

言わないで下さいm(__)m

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↑鎌倉山ローストビーフさん。

ふる納の返礼品です♪


おせちと言うより

オードブルって感じで

更にお酒がすすんじゃって(;^_^A

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↑で、例年お餅を

オーブントースターで焼く時

網にお餅がくっついちゃうの

どうにかならないかなって

調べてみたのですが。


良い方法が見つかったので

チョット紹介させて下さい☆


まずは上の写真のように

お餅の上側にだけ

少しお醤油を塗ります。

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↑1~2分予熱した

オーブントースターに

お醤油を塗った方を上に

お餅を並べていきます。

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↑あとは普段通りに焼きます。


こうすると何故かお醤油を

塗った上側だけ膨らんで

他の面は膨らまないんですよ。


どうやらお醤油の塩分に

熱が集まる事によって

先に上が膨らむみたいですね。


溶けたお餅が網から

下にはみだしたり、

横が膨れて隣のお餅と

ドッキングしたりが無いので

めっちゃストレスフリーです♪


元旦お雑煮のお餅は

敷いたアルミホイルに半分位

持って行かれたからなぁ(笑)


両端を掴めば

箸にも全く付かないので

洗い物する時も楽です。


あ、お醤油は少量なので

お汁粉とかきな粉餅でも

さほど気にならないと思います。


スリットが入ってる切餅でも

くっ付いてしまうよって方は

是非1度お試しを♡



宜しかったらコチラ↓もm(__)m



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