今日はほうれん草が美味しい

炒め物のご紹介♪

DSC08970
【ほうれん草とエリンギの卵炒め】

材料≪4人分≫

☆ほうれん草 1束
☆豚肉 100g位
☆エリンギ 1パック
☆卵 2個

◎オイスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1位
◎酒 小さじ1

・塩コショウ 少々
・油 適量

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

↑今回は群馬県産ほうれん草を
 使わせて頂いてますm(__)m

冬のほうれん草は肉厚で
甘味が強いのが特徴です。
栄養価も高いので
沢山食べたいですね☆

DSC08933
①ほうれん草は良く洗い
 根元を少し落として
 十字に切り込みを入れる。

DSC08936
②食べやすい長さに切る。

DSC08943
③◎の調味料を合わせる。

DSC08946
④卵を溶き、油を熱した
 フライパンで半熟に炒り
 いったん取り出す。

DSC08948
⑤油を少し足し豚肉を炒める。
 (中火で)

DSC08950
⑥ほうれん草の根本部分と
 一口大に手で裂いた
 エリンギを入れ炒める。

DSC08955
⑦塩コショウを少々振り
 ほうれん草の葉っぱの部分を
 被せるように入れる。

DSC08958
⑧カサが減ってきたら
 全体を炒め合わせる。

DSC08963
⑨卵と②の調味料を入れたら
 ふんわり炒め完成です☆

DSC08981
↑熱々をどうぞ~♡


ほうれん草って茹でてから

炒めるのが定番でしたが

実はそのまま炒めても

こんなに美味しいんだって

最近気づきました(;^_^A


何と言っても

楽チンですしね(笑)


オイスターソースのコクと

卵のやさしい甘味で

ほうれん草がまろやか♡


白いご飯と一緒に是非~



最後にお願いですm(__)m

私が活動している
ぐんまクッキングアンバサダーで
只今アンケートを実施してます♪

群馬県農畜産物についてのアンケート
【JA全農ぐんま×レシピブログ】2021年2月28日(日)まで


ご協力頂けるとと幸いです♡


宜しかったらコチラ↓も是非☆



===========================

ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪

更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡

ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m


===========================



↓お弁当の記録です♪
Instagram