今日は最近の次男(高3)の
夜遅くな夕食の様子を
お伝えしたいと思います。
彼、お兄ちゃんが大学受かって
思う所があったのでしょうか?
それとも赤点取って
再追試まで追い詰められて
ギリギリ留年免れて
よっぽと堪えたのかな(;^_^A
学校から直接予備校に行って
夜10時前に帰宅の毎日です。
まぁ受験生としては
普通なんでしょうけど
あの次男くんにしては
コレ凄い変化なんですよ。
勉強してるかは置いといて(爆)
↑先週末の次男くん夕食です。
朝も適当に済ませ
昼もコンビニで軽食って事も
珍しくない近頃なので(心配)
夜ご飯だけはせめて栄養をと。
↑いわしは圧力鍋を使って
骨まで柔らかく煮てあります。
↑ピーマンの肉詰めも。
↑あと空豆の塩ゆでとか。
↑これも先週かな?
他の家族は既に食事を
済ませているので
残り物をゴソっと全部お盆に
乗せた感じとなってます(笑)
↑グリーンピースご飯。
↑肉じゃがはあっさり味です。
↑マーボー豆腐はパパさんの
ランチに用意した残りでした。
↑春キャベツの味噌汁と
ひじきの煮物と。
↑で、そんな中次男くんに
とっても好評だった
ペッパーランチ風炒飯の
作り方をご紹介☆
材料≪1人分≫
☆牛こま肉 100~150g
☆ご飯 1膳
☆コーン缶 大さじ2位
☆おろしニンニク お好きなだけ
☆焼肉のタレ 大さじ1~2
☆塩・醤油 少々
☆ブラックペッパー 大量
☆バター 大さじ1~
☆青ネギ たっぷり
①まずは焼肉のタレで
10分~20分ほど漬けた
牛こま肉をフライパンに
ドーナツ型に広げて乗せます。
ちなみに使ったフライパンは
直径20センチの物です。
②真ん中にご飯を入れたら
コーンとバターとニンニクを
乗せて火を付け(弱~中火)
後はお肉に火が通るまで
適当に混ぜながら炒めたら
塩と醤油少々で味を整え
大量のブラックペッパーと
青ネギを振りかけて完成です。
炒めるって感じよりは
ホント混ぜるって感じです。
テフロン加工の物を
使うことをオススメします。
実際ペッパーランチさんでは
熱々に熱した鉄鍋の
予熱で火を通すそうですが。
↑次男くん曰く
「これ絶対間違いない味」
うん確かに誰が作っても
美味しく出来るでしょうね。
バター醤油&ニンニク&コーン
焼肉のタレ&ブラックペッパー
そして青ネギの最強コラボです。
火をつける前まで用意しておき
帰って来てからパパっと
調理できるので
帰宅時間が読めない家族の
晩ご飯にピッタリだわさ。
牛こま肉が安くなってたら
また作ろうっと♪
宜しかったらコチラ↓も是非☆
===========================
ブログ更新をお知らせする
システムが新しくなりました♪
更新通知のみ届くようになり
まとめ読みも便利に♡
ご登録↓↓↓ヨロシクですm(__)m
===========================
↓お弁当の記録です♪
コメント