豚の生姜焼きと鶏の唐揚げ。
我が家のお弁当の
2大選手でしょうか。
両方とも皆の好物なので
今の所、文句は出てませんが。
でも生姜焼き弁当は、
最近やったような気がしたので
丼にしてみました(笑)
って、豚丼的な物も
年がら年中やってますが(汗)
お兄ちゃんの分です。
750ccの一段わっぱです。
コレだと通学バッグに詰めにくいので
いつもはパパさん用に使ってますが
今日は丼ぶりなのでこちらで・・・
次男くんの分です。
350ccだったかな?
いつも長男くんが使っている
飯ごう2段わっぱの片割れです。
普通の生姜焼きです。
小麦粉を叩いてから焼きました。
漬け込まずに最後にタレを
絡めるやり方が好き(ラク)ですね♪
最近、振りかけるタイプの
細粒パウター小麦粉
(クッキングフラワー)が
便利で仕方ありません(笑)
容器に入っているので
片手でサラっとかけられるし
手も作業台も汚れませんし。
赤青ピーマンとしめじを
カレー粉と塩コショウ
ガラムマサラで炒めました。
南瓜の煮物と半熟卵です。
半熟卵は熱湯で8分茹でます。
茹でる前に100均のグッズで
殻に穴を開けると剥きやすいです。
茹で卵の高さを合わせる為に
下に台を挟んでいます(笑)
転がり防止にもなりますしね。
でも長男くん曰く
「上げ底みたいで何故かガッカリする」
だそうです(爆)
お越し頂きありがとうございます。
お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。
他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。
コメント
コメント一覧 (2)
いつもお弁当美味しそう(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
細粒パウダー小麦粉?
凄い興味あります
どこにでも売ってます?
確か商品名は「クッキングフラワー」で
日清製粉さんのものです。
味付け塩コショウ的な感じで
とにかく片手でお手軽です♪
普通のスーパーの小麦粉売り場に
売っていますが、すぐ無くなるのが悩みです(笑)