本日のパパ弁です。

夜お客さんと会食なので使い捨て容器で。



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オニギリを横に並べたら

なぜか非常に詰めにくかったです(汗)


ソーセージの向きが

バラバラになった時点で

ブログ記事にするのを半ば諦めかけました。


が、プチトマトもバラバラに置いてみたら

逆に何となくまとまった気がするのは

私だけでしょうか(笑)





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一応メインおかずは唐揚げです。

極めて一般的なやつです。


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ジャコと青ねぎ入り卵焼きです。


あ、そうそう。

卵焼きをゴマ油で焼くと

一味違って美味しいと聞き

やってみようと思ってましたが

すっかり忘れてました~



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水菜しいたけバター醤油炒め

水気があるので紙カップに詰めました。


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レシピと言って良いかどうか

分かりませんが(汗)


☆作り方☆

➀水菜を3cm位に切り、椎茸は薄切りに。

②フライパンにバターを溶かし椎茸を炒める。

③椎茸がしんなりしたら水菜を入れる。

④強火で水分を飛ばすように炒める。

⑤醤油を回し入れ、塩コショウで味を整える。


※黒コショウ多めが美味しいです。




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オニギリの中身は

梅干しと昆布です。


どっちがどっちかは

食べてからのお楽しみです。



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お見苦しい写真で申し訳ありません。

実は昨日、生まれて初めて

油から火を出しました。


本当に怖かったです。

何となくIHって

自動的に火が止まるイメージでしたが

そうでもないんですね。


焦げ防止シートを

敷いていたからですかね?


えっと。

まず飼っているわんこが

「キャン」って強く泣いたんです。

お腹が空いた訳でも

どこか痛い感じでもなく・・・


ふと振り返ると

キッチンから

真っ白い煙が出てるではありませんか!


揚げ鍋の火を

付けっ放しにしていた事を思い出し

慌てて火を止めに。


この時点では、まだ煙だけでした。

でも焦げ防止シートが溶け

スゴイ臭いです。目もショボショボです。


そして換気扇をMAXにし

窓を開けに行ってる間に

炎が燃え上がってしまいました。


私はお約束通り

きっちり3秒フリーズした後

リビングに置いてあった

わんこ用のバスタオルをかけました。


濡らす余裕はありませんでした。


1枚だとまだ煙が収まらないので

もう1枚追加。


すると何とか鎮火する事が出来ました。


もしお風呂場に

バスタオルを取りに行っていたら

手遅れだったかも知れません。


わんこのおかげで(親バカ)

火事を未然に防ぐ事が出来ました。


って言うか、煙が出た時点で

すぐさまバスタオルを

かければ良かったんですかね。


皆さんもお気をつけ下さい。

こんなドジをするのは

私だけかも知れませんが(汗)







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