昨日銀行に行った時

オレンジページを読んだんです。


image

そうしたら、

砂糖が鶏むね肉を柔らかくするって

書いてあったので。


コレ、時々私もササミ天ぷらなどに

使う技なんですけど。


何でも砂糖には

タンパク質と水分をくっつける

働きがあるとか無いとか。


ふーん、ササミだけじゃもったいないね

という事で豚肉で試してみました。



image
豚ロースのパサパサなやつを

敢えて買ってきまして(笑)


少しネットで調べてアレンジし

こんなの↑作ってみました。


溶き卵・砂糖・醤油・片栗粉などを

混ぜた液に豚を付け込み

フライパンで焼いてみました。




image
砂糖で保水して、

卵と片栗粉で閉じ込める的な?


コレ冷めても絶対美味しいやつです。

次回はお弁当に入れてみます。

参考にさせて頂いたレシピはこちら↓です。

Cpicon 15分子供が喜ぶ豚ロース肉の柔らかソテー by chipu516

どうも有難うございました♡


image
蓮根のきんぴらは

明日のお弁当にも使えるかなぁと

思って作りましたが

何だか色が黒っぽくなってしまいました。


でも水は加えずフライパンで炒めたので

シャキシャキに出来ました。



image
カツオのお刺身は頂きものです。

そろそろ賞味期限が

近くなってきたので解凍しました。


舌触りが素晴らしかったです。

卵の黄身を絡めたような

滑らかさでした。


なんか今日は久々真面目に

ちゃんと夕食を作った気がします・・・笑







↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。