本日のパパ弁当です。


今朝は雨ですね(横浜)

よって写真が若干暗いです・・・

ですがお付き合い下さると幸いです。



image

今日は仕切りに大葉を使い

ご飯は横詰めにしてみました。


image
牛肉とアスパラのすき焼きのタレ炒めです。


アスパラはチンしたらすぐに

お皿に移すなどして冷ますと

緑をキープしたまま仕上がります。


image
大葉入りはんぺんバーグです。


賞味期限が今日までの

はんぺんを使ってしまいたかったので

手でひねり潰して(気持ちよかった♡)

千切りした大葉と

片栗粉を小さじ1を混ぜて焼きました。


塩コショウと醤油も気持ち入ってます。



image
人参と大根の柚子胡椒なます

☆作り方☆

①人参と大根を千切りにする。

②塩でもんで絞る。

③酢と砂糖(かんたん酢でも)で味を付け

 仕上げに柚子胡椒を少々。


※塩で揉む際しょっぱくなり過ぎないように。



柚子の皮が無かったので

ゆずこしょうを使ってみたら

キリッとした男性好みの味になりました。


お弁当に入れる時は

更に水分を絞って入れて下さい。


image
隙間には昨日の晩ゴハンに作った

蓮根キンピラを再加熱して入れました。



image
ご飯には華わかめとカツオ昆布を。


image
かなり大人向けのお弁当ですね~

蓮根も結構辛いし、なますもピリ辛です。


大葉はんぺんバーグ、

子供向けのお弁当の時は

チーズを入れたら喜ばれそうですね。


で。

やっと今日で春休み終了です~♪

金に始業式、土に入学式と続き

月曜からはガッツリお弁当3個です。


元に戻れるか今から心配です・・・





↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。