先日、実家に帰った時に

弟くん(35歳独身誰か良い人いませんか?)に

「ギィ」を一缶貰ったんです。


インドカレーを作る時なんかに

使われる「澄ましバター」なんですけど。


超お料理男子な弟くんは

その「ギィ」を使って

パンを焼いたり、ポップコーンを作ったり

してるみたいですが。


独特の風味があって

ソテーに使っても美味しいよ~

って言ってたので試してみました。



image

あ、今日は次男くん

午前中で帰ってくるので

パパ弁と長男くん弁です。



image
長男くんのお弁当です。

彼、中2になって宿題が倍増し

近頃テンパってます。


いいぞ先生、もっとやって下さい(黒笑)



image
パパのお弁当です。

今日は午後から出張らしいので

使い捨て容器にしました。




image
豚肉のキャベツ巻です。


➀太めの千切りにしたキャベツに

 塩コショウ・ごま油をかけて

 しんなりさせます。

②キャベツをお肉で巻いて

 フライパンでしっかり目に焼きます。

③余分な油をふき取り

 焼肉のタレを回しかけて完成です。


※キャベツが豚肉からはみ出ないように

 きつめに巻くと綺麗に出来ます。




image
砂糖ざやのギィ炒めです。

➀軽くレンチンした砂糖ざや(絹さや)を

 ギィを溶かしたフライパンで炒める。

②塩コショウで味を整え完成です。


※乳臭いので黒コショウたっぷりが正解です。


DSC07171
こちらがその貰ってきたギィです。

何気にデカイです(汗)

粉ミルクの缶を彷彿させるルックスです。


なんでも3缶買うと送料無料になるので

太っ腹な弟くんは、

コレを3缶も注文したそうです(爆)



image
果たして使い切れるのでしょか・・・


でもギィって常温で保存出来るらしいです。

そして、インドでは約100前のギィが

今も大事に使われていたりするそうですよ。


で、その効能としては

滋養強壮・アンチエイジングの他

免疫力を高めるとか、脳にも良いらしいです。

記憶力・視力増大・・・なんて魅力的な響き♡


ローラさんのレシピでも話題になったとか。

ダイエットサポートなオイルでもあるそう。


キッチンペーパーの横にでも置いて

チョット気軽に使ってみようと思います。


ちなみに弟くんのイチオシは

ほうれん草のソテーだそうです。


あ、そう言えばしばらく

ほうれん草カレー作ってないなぁ・・・

今晩のメニューは決まりですね(笑)



image
長男くんのゴハンは

梅干し&華わかめです。


image
パパさんのお弁当に入れた

ひじきオニギリです。


ジャコと白ごまも入れてみました。

ラディッシュは塩もみです~






↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。