先日、実家に帰った時に

父母弟2人とその嫁甥姪という大所帯で

浅草にあるフレンチレストラン

「アラスカ」でランチをしました。



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生ビールの形をしたビル

アサヒビール吾妻橋ビルの

泡の部分21階にあるレストランです。


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まずはサーモンから。


脂のノリが良過ぎる程で

しかもイクラもまったりだったので

もう少しサッパリしたソースだと

嬉しいかもしれません。



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サーモンで少しもたついた口を

次のスープでリセットです。


計算なのかなぁ・・・って思うくらい

こちらスープはあっさりです。


キレが抜群のコンソメです。

でも全然ツンツンした感じは無いです。


老舗フレンチの

伝統的レシピなんだろうなって。



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私はお魚(A)をチョイスしました。

やっぱり王道な感じの

我々昭和生まれには落ち着く味です(笑)

桜えび、必要かなぁって思いましたが。


あ、この日頂いたランチコースは

A真鯛のポワレ
 桜海老のブールブランソース

B山形県産米澤豚一番育ちのシチュー
 デミグラスソース

C仔羊と牛フィレ肉のグリル
 レフォールソース (プラス1512円)

の中からメインを選べるものでした。



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弟くんが頼んだ(B)の豚のシチューです。

矛盾してるかも知れませんが

豚角煮のビーフシチュー味です(笑)



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パンも決して期待を裏切らない

優等生な感じでした。


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甥っ子姪っ子達には

まだ少しコースは早いので

こちらのシーフードパスタを。


オイルベースを想像してましたが

出てきたのはこちら

サフランが凄く効いたものでした。


が、幼稚園児にも受けが良かったです。


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デザートもほっとします。

苺のムースも絶対にどこかで

一度は食べた事ある味です(笑)


浅草、やっぱ良いです。

スカイツリーが出来てから

新しいお店が沢山出来ましたが

こういう昔からのお店にも

是非ぜひ頑張って欲しいです。



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実はこのお店、主人と結婚前にも

何度か来ているトコでして。


当時は景色が素敵♡なんて感じの

会話をしていたような気がします。


多分、その時から全然変わってないです。

私は大分変わりましたけどね(爆)






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