今朝は久々に寝坊しました。

やっぱりパパさんが居ないと駄目ですね。


ご飯を炊く時間が無かったので

ざる蕎麦弁当にしましたが

余りの雑さに写真を撮る気になれず(笑)


次男くん新しい学校で初の麺弁当でしたが、

特に突っ込まれたりとかはしてないご様子。


今の時代それなりに麺弁当って

市民権を得ているのでしょうか。

私たちの学生時代には

ほとんど無かったと記憶しておりますが。


えっと、そんな訳で本日の夕食です。

昨日はポークソテーで

今日はチキンソテーという

肉々しいメニューが連チャンです(汗)


何故かと言うと

近所のスーパーで夕方以降

結構な確率で、お肉が安くなっているからです。


DSC07328
今日の収穫は鶏モモ肉でした。

どうせその日に使ってしまうので

賞味期限は気にせず買っています。


牛乳とか納豆なんかも

売れ残りは可愛そうだなぁって思って

なるべく古いのから買うように。


育ち盛りくんが2人もいる我が家では

食材を余らせる事はほとんど無いので。



DSC07330
戦利品の鶏モモ肉は

麺棒でコレでもかと叩きまくりで

かなりホロホロ鶏になってました。


歯ごたえが美味しい時もありますが

今日はラタトゥイユと合わせたので

柔らかい方が良いかなと。


って言うか、ラタトゥイユで食べたので

味付けは塩コショウのみでした。


皮目からオリーブオイルで

カリカリに焼いたチキンは

それだけでも充分美味しいですよね。



DSC07331
ラタトゥイユって1回作ると

色々と活用できるので大好きです。


でも、よくよく考えると

昨日のトマト味のポークソテーと

味が被ってしまった気が(爆)


でも野菜室でショボくれていた

残り野菜が無くなったので良しとします♪



DSC07341
こういう洋風のおかずの時って

ゴハンをどのお皿にするか迷います。


パンにすれば良いのかも知れませんが

男の子だと夕食にパンって

あまり食べた気がしないみたいなので。


洋食屋さんみたく

小さめのプレートによそったりも

何度かしてみましたが、

食べずらそうなので結局ご飯茶わんに。


そもそもラタトゥイユに白いゴハンって

ナシな気もしますけど(笑)


でも食べる分だけお醤油を一滴垂らすと

ご飯と馴染むかもです。

うちの母はそうしてましたが。


あくまでも一例です。真似しないで下さい(笑)


 
DSC07342
青梗菜の叙々苑サラダドレ和えです。

今朝のお弁当に入れた残りです。


そば弁当の蕎麦を茹でたお湯で

さっと湯がいて和えただけです。


最近お気に入りの叙々苑ドレッシング、

酸味が無いので青梗菜に合いますね。


このところ、味付けに使う物を

1個でスカッと決めるのが好きです~


手抜きという噂もありますが

お弁当作りの強い味方です(笑)






↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。