今日は久しぶりにフルスロットル?です。

やっぱり3個わっぱ作るのは疲れます。


でも、やり切った後のすがすがしさは

何にも変えられないものがあります(笑)



DSC07473
や、おかず自体は全然大した事ないですが。

仕切りのフリルレタス(プリーツレタス?)が

繊細な色付けをしてくれてます。


DSC07483
パパさん、お久しぶりのわっぱ弁当です。

この一段わっぱ(大)は

学生鞄には非常に入りづらいので

基本的には主人用です。


なので、いちばん出番が少ないですが

いちばん詰めていて楽しいです~


DSC07479
長男くん用は、たくさん量が入る

はんごう2段わっぱです。

育ち盛り&薄味くんなので、

ご飯を大きい方に入れています。


達成感はそれ程ではありませんが

おかずは詰めやすいです。



DSC07484
上手くいけば最高に可愛いのが

次男くん用、丸2段わっぱです。


でもなかなか難しいです(汗)

量の加減は比較的しやすいです。


角が無いので、ぎっちり詰めなくても

何となく片寄りづらい気がします。


 DSC00998
卵焼きはカニカマ入りです。

チョット焼き過ぎましたが(汗)


隙間には鯖の塩焼きを差し込みました。


DSC00996

豚バラとゴーヤの生姜焼きです。

①豚バラとスライス玉ねぎをフライパンで炒める。

②ワタを取り切ったゴーヤを追加して炒める。

③醤油みりん酒しょうがチューブで味付ける。



生姜とゴーヤって意外と合いますよね。

玉ねぎで、どんどんカサ増し出来るので

今の時期の小さ目ゴーヤでも

たっぷり3人前出来ました♪


みりん多めがコツです。

市販の生姜焼きのタレを使う時は

みりんを少し足すと美味しいかも~


DSC01000
金平ごぼうは昨日の夕食の残りを

温め直して入れました。



そうそう、昨日長男くんのお弁当に入れた

専用海苔で作ったおにぎらずですが

とっても好評でした。


包みやすさは変わらないとか

歯切れの良さも普通とか言って

ごめんなさいです(爆)


海苔に味がしっかり付いているので

時間が経っても、寝ぼけた味にならず

美味しく食べれたそうです。


今度、パパさんのお弁当にも

入れてみようかと思います~