お弁当3個分のおかずを

確保するのは本当に大変です。

image
ちなみに、朝から4合炊いたご飯も

既にすっからかんです。


今度、総重量を測ってみようかと。

って言うか私の朝ゴハンはどうすれば?


image
パパさんの分です。

750ccにみっちり詰めています。

image
長男くんの分です。890cc程入ります。


豚の味噌焼き、3枚あったんですけど

足りなくなってしまったので

とりあえず、今晩の夕食の分も作った

ポテトサラダを大量に入れてみました。


・・・腹持ちが良さそうですね(汗)


image
次男くんの分も

ポテトサラダが主役になってます♪


image
豚の味噌漬け焼きです。

ロース肉1枚に対し

☆味噌大1☆砂糖小1弱☆酒みりん小1づつ

の割合で漬け込んだものです。


私はいつも安い時にお肉を買ってきて

ジップロックに入れて冷凍保存しておきます。


前の晩に冷蔵庫に移しておけば

朝は焼くだけ楽チンです♪


敢えて味噌は拭わずに焼きます。

蒸し焼きにすれば焦げません。

そして、良い照りが出て

お弁当向きのしっかり味に仕上がります。


仕上げに水分を飛ばすのがコツです。


image
ポテトサラダはお酢を入れて

コクをアップさせました。


で、隠し味のお砂糖の代わりに

コーン缶を入れてみました。


ここに黄色味も追加してしまおう

という魂胆です~


image
ソーセージ、どうしてもお花型に

してしまうのは何でですかね?笑


image
ポテトサラダって

あまりゴハンのおかずには

ならなそうなので、ご飯のお供は2つ。


山椒昆布とちりめん佃煮です。


image
 こういう時、

冷蔵庫に作りおきがあると

とっても便利なんだろうなって思いました。


少なくても「ポテトサラダテロ」には

ならずに済んだかも(笑)



味付け冷凍肉なら時々するんですけど

作り置きがなかなか出来ない私・・・

って言うか、平らげちゃうんですよ(爆)


なんて言い訳してないで、

皆さんのブログを拝見しながら

ちょっとづつ勉強してみたいと思います♡






↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。