昨日、スーパーに行ったら

剥きグリーンピースがお買い得に♡


image
「そうだ豆ごはんにしよう」となりました♪


が、昨日は帰りが遅くなるのが

分かっていたので、

ミートソースを仕込んで出かけました。


なので、お弁当用に作る事に。


image
パパさん、今晩は会社の送別会です。

なので捨てられる容器にしました~


image
長男くん用です。

オレンジ色が被ってしまいましたね(汗)


image
次男くん用です。

image
揚げ焼売とイカチリです。

ロールイカを使ったら

ちょっとしょっぱくなってしまいました(泣)


image
青梗菜の中華味炒めと

キャロットラペです。


昨日は朝からフードプロセッサーを使い

今日は朝からクルミをローストしました。


何故か最近、朝から変な事を

やりたい衝動に駆られてしまいます。

・・・でも疲れるからやめよう(笑)


image
豆ごはんは別茹でバージョンです。

☆お米2合
☆塩小さじ半分~
☆酒小さじ1
☆だし昆布1枚
☆分量のお水

↑を炊飯器にセットして

普通に炊きます。お弁当3人前です。


炊き上がる少し前から

水100ccと白だし小さじ1を入れた

小鍋でグリーンピースを茹でます。

お弁当用なので

かなり硬めが良いと思います。


炊きあがったご飯に混ぜて

少し置いたら完成です。


豆にだし味が付いているので

おかずが無くても美味しく食べれます。


私は置き過ぎちゃったので

(揚げ焼売に夢中でした)

緑が渋めに出てしまいましたが。


image
反省点は多々ありましたが

今週も何とかお弁当、

作りきる事が出来ました♪


GW開けと言うことで、

ペースを取り戻すまでに時間を有した方も

少なく無いのでは?と思われます。


とにもかくにもお疲れさまでした♡






↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


ランキング参加中♪





お越し頂きありがとうございます。


お好きなものをポチットして下さると嬉しいです。

他の素敵なブログも沢山見ることが出来ます。